Seniorengemeinschaft Dogern

60plus


Am Donnerstag den 4. April 2019 lud die Gemeinschaft 60plus im Landgasthof Tröndle zum Frühjahrsessen ein, getreu dem Motto  „Was Großmutter noch wusste“ 


Zu Beginn wurde in den Themenkreis Frühling und Ostern eingeführt, mit Gedichten von Priska und Brigitte. Auch ging Lothar der Frage nach, welche Osterbräuche es bei uns und unseren Nachbarländern gibt.  Warum kann ein Osterhase bei uns überhaupt bunte Eier legen und warum in Frankreich die Kirchenglocken den Kindern Süßigkeiten verstecken.


Anschliessend wurde folgendes Gericht aus „Großmutters Küche“ serviert:
Schwarzwurzelcremesuppe, Matjes Hausfrauenart mit Salzkartoffeln, Apfelküchle mit Vanille-Eis.

Die 35 Teilnehmer ließen es sich wieder köstlich schmecken. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Am Donnerstag, 12. April 2018, gab es im Landgasthof Tröndle wieder das traditionelle
Essen für fast 40 Dogerner Seniorinnen und Senioren. Aus „Großmutters Küche“ wurden
gereicht: Kartoffel-Lauchsuppe, geschmorte Lammkeule mit Kartoffelgratin und Bohnen und wer wollte ein Zwetschgen-Sorbet. Zu Beginn stellten Brigitte und Lothar Zoller „Redensarten und ihrer Bedeutung und Herkunft“ vor. Nur wenige wussten woher die Ausdrücke wie z.B. "alles in Butter, blaumachen, nur Bahnhof verstehen" sowie weitere 25 Redensarten kamen und das gab Anlass für gemeinsame interessante Gespräche bis zum Beginn der gemeinsamen Mahlzeit.







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Do, 26. 10.  2017
"Was Großmutter noch wusste", 

Großer Beliebtheit bei den Dogerner 60plus Senioren und Seniorinnen erfreute sich das von Lothar
und Brigitte Zoller organisierte Essen "Was Grußmutter noch wusste". Bei der jüngsten Zusammenkunft
im Gasthof Tröndle gab Heinrich Dold historische Einblicke in die spätmittelalterliche Einung Dogern.
Serviert wurden Gänsekeule, Rotkraut, Knödel und Apfelsorbet und die 43 Teilnehmer ließen es sich
wieder mit gutem Appetit schmecken.








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Do, 26. 10.  um 11 Uhr
, "Was Großmutter noch wusste", 

der Landgasthof Tröndle, Dogern serviert folgendes Gericht aus Großmutters Küche:
Menü

  • Gänsekeule geschmort
  • Apfelrotkraut
  • Kartoffelklöße

Dessert: Apfelsorbet  Zu Beginn werden wir historische Einblicke in die damalige Einung Dogern erhalten.
Anmeldung bis zum 22. Okt. 2017 erforderlich
bei Lothar u. Brigitte Zoller, Tel. 5503
Fahrdienstwunsch bitte mit angeben.

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Donnerstag 27. 04. 2017:   "Was Großmutter noch wusste", im
Landgasthof Tröndle.

serviert wurde folgendes Gericht aus Großmutters Küche: Kraftbrühe mit Eierstich, Schweinerollbraten gefüllt mit Bärlauch,
Zwiebeln, Speck, 
Schwarzwurzeln, Kartoffelgratin, Grießpudding mit Rhabarberkompott 
Organisiert von Brigitte und Lothar Zoller trafen sich zu diesem fast schon tradionellen kulinarischen Veranstaltung 
38 Seniorinnen und Senioren. Im Rahmenprogramm waren bei einem Quiz bekannte Dogerner anhand von Kinder- und Jugendbildern
zu erraten. Die meisten richtigen Antworten wussten Margret Rendschmidt, Lia Eckeert und Edda Lins.
















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Am Donnerstag 20. 10. 2016 lud der Arbeitskreis "Feste und Feiern" (Leitung Brigitte und Lothar Zoller) zu einem nach
Großmutters Rezepten zubereiteten Mittagsmahl in den Landgasthof Tröndle ein. Serviert wurden eine badische Lauchsuppe,
geschmorte Rindsbäckle, Kürbiskartoffelbrei, Rotkraut und Reibekuchen mit Apfelmus. Die 37 Teilnehmer ließen es sich schmecken.












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Bei der Zusammenkunft am Donnerstag 21. April 2016 im Gasthof Tröndle kamen Kutteln auf den Tisch.
Einer großen Beliebtheit bei den Dogerner Seniorinnen und Senioren erfreut sich die von Brigitte und Lothar
Zoller organisierte kulinarische Veranstaltungsreihe
"Was Großmutter noch wusste"
Als besonderer Gag erwies sich der Aufruf zum Vortrag von Gedichten aus der Kindheit und Schulzeit.



Zur Belohnung gab es für jeden Vortragenden eine gelbe Rose. Von links: Lily Spielmann, Ulla Ebi, Erhard Knoblauch, Priska Knoblauch, Norbert Rüde,
Christa Schlag, Agathe Drost, Lothar Zoller, Brigitte Zoller

















Text und Bilder: A. Lins
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"Was Großmutter noch wusste" war das Motto bei der Zusammenkunft 
am Dienstag 20. Okt. 2015 im Landgasthof Tröndle

Der Landgasthof Tröndle, Dogern serviert zwei Gerichte aus Omas Küche zur Auswahl.
Zu Beginn erinnerte Lothar Zoller an 25 Jahre Wiedervereinigung und unterhielt mit Humorvollem aus alten DDR und BRD Zeiten.
Menü 1
Kürbiscreme-Suppe
Rinderzunge mit Beilagen
Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Menü 2
Kürbiscreme-Suppe
Rheinischer Sauerbraten mit Beilagen
Kaiserschmarrn mit Apfelmus





Ein großes Lob auf die Küche und das Wirtepaar Karin und Hans-Joachim Emrich.
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"Was Großmutter noch wusste" war das Motto der zweiten Zusammenkunft zu diesem Thema
am Dienstag 28. Okt. 2014 im Landgasthof Tröndle. Im Mittelpunkt standen der Verzehr
von nach Großmutters Rezepten zubereiteten Krautwickeln und eine Bilderpräsentation
von Lothar Zoller und Alfred Lins zum Thema "Dogern früher und heute".
Beide Bereiche fanden großen Anklang bei den anwesenden knapp 50 Seniorinnen und Senioren.

 



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"Was Großmutter noch wusste" lautete das Motto unserer Veranstaltung
am Dienstag 29. April 2014 im Landgasthof Tröndle.

Im Mittelpunkt stand ein dreigängiges Menue, bestehend aus Rollgerstensuppe,
eingelegtem Kalbfleisch und Erdbeer-Rhabarberkompott, welches die Wirtsküche
nach alten Rezepten zubereitet hatte. Passend zu diesem Thema referierte
Franz Falkenstein über die "Letze" in Dogern, der Verteidigungsanlage der
hauensteinischen Einungen gegen eindringende Feinde.