Aus der Presse, zitiert aus dem Schwabacher Tagblatt vom Donnerstag, 4. März 2004, in einem Bericht über die Pressekonferenz im Gasthof Goldener Stern zum Jubiläumsjahr „Goldschlägerstadt Schwabach – 500 Jahre Blattgold“:
„SCHWABACH (gw) – ... So wie bereits bei der Pressekonferenz im „Goldenen Stern“. ... und „Gold-Küchenmeister“ Dieter Trutschel den Vertretern von Presse, Funk und Fernsehen das Jubiläumsprogramm präsentierten, erwies sich Klimpels Golden Retriever als so beliebtes wie gelassenes Fotomodell.
… Das Schlusswort aber gehörte Dieter Trutschel, dem kreativen Küchenchef, der das Gold auch für Gourmets entdeckt hat. „Begonnen hat alles 1986 mit der Gold-Suppe“, erzählte er und gibt eine kleine theoretische Einführung in sein neues Drei-Gang-Gold-Menü. „Gold ist eine reine Speisendekoration. Es ist auch geschmacksneutral. ...“ Dann ließ er seine Blaukrautsuppe sprechen. Nicht ohne sie ... mit einem hauchdünnen Blättchen Blattgold zu verzieren. Denn merke: Das Auge isst mit..."
Aus dem Schwabacher Tagblatt, Dezember 2004:
Von „Goldenen Weihnachtsgänsen“ sind nur Knochen übrig
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SCHWABACH – Die Weihnachtsaktion der Werbe- & Stadtgemeinschaft „Schwabacher Goldene Weihnachtsgans“ war ein Erfolg. Mehr als 1500 der abgedruckten Coupons in den Weihnachtsbeilagen des Schwabacher ... weiterlesen |
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Städteregion Nürnberg
„Goldener Stern“
Königsplatz 12, 91126 Schwabach
Tel. 0 91 22/23 35
Der Gasthof „Goldener Stern“ hat sich zur Geschichte der Goldschlägerei in Schwabach etwas Besonderes einfallen lassen: Küchenmeister Dieter Trutschel kocht mit Blattgold. Zum Beispiel das Gold-Menü: Rote Beete-Suppe mit Krennockerln, knusprig gebratene Entenbrust auf Schwarzkirschsauce mit Topinamburchips und Sauerrahmeis auf Karamelsauce mit gezuckerten Rosenblättern. Eine Spezialität ist auch die Kürbissuppe mit Blattgold.
Quelle:
http://www.meinwandershop.de/pageID_1331280.html
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FERNSEHTIPP:
Donnerstag, 3. März 2005, PRO7 "Galileo" 19:25
"Blattgold
Ob vergoldete Wasserhähne oder Sultanpaläste aus reinem Gold - das glänzende Edelmetall fasziniert die ganze Welt und die Menschen seit Jahrtausenden. Wenn man etwas besonders wertvoll machen möchte, dann ist es aus Gold. Denn es ist ein Edelmetall, ein Element, das nicht rostet oder schwarz anläuft wie Silber. Damit man aber nicht zuviel von diesem kostbaren Edelmetall verbraucht, hat man das Blattgold erfunden. Wir waren in einer Blattgold-Werkstatt, um Ihnen mal zu zeigen, wie man Gold so dünn machen kann."
Wo mit Gold gekocht wird: Dieter Trutschel, Goldener Stern, Schwabach
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Ein historischer Ort
Im Gasthof Goldener Stern am Schwabacher Marktplatz wurden im Jahre 1529 die „Schwabacher Artikel“ beraten, die eine Grundlage der Augsburger Konfession und Luthers Protestantismus bilden. Mehr dazu: http://de.wikipedia.org/wiki/Schwabacher_Artikel
BLATTGOLD und -SILBER, GASTRONOMIE- und GOURMET-Artikel
Blattgoldinfos bei BaLo*
Blattgoldwissen bei BaLo*
Dieter Trutschels goldene Holzkunst
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Dieter Trutschels Kulinarik und die Literatur: Kulinarische Lesungen z.B. mit Eva Rossmann aus Wien im Golden Stern im Nov. 2006
Blattgoldene Literatur und Links
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