Der Kuchen für alles !!!
Bekannt ist der Kuchen als Pfundkuchen, aber außer einen einfachen Trockenkuchen kann man noch in vielen Variationen abwandeln.
Das Grundrezept !!!
500g Butter
500g Eier (ca 8-10)
500g Zucker
500g Mehl
1p. Vanillinzucker
1p. Backpulver
So geht´s...............
Zucker und Eier mit Vanillinzucker schaumig schlagen, dann die butter unterschlagen, Backpulver und Mehl unterheben. Ist der Teig zu fest dann etwas Milch oder ein weiteres Ei unterheben.
Bei 200 grad ca. 45 min backen oder aber als Waffelteig benutzen.
Abwandlungen !!!
1. In die hälfte des Teiges Kakao untermischen und als Mamorkuchen backen oder Kakaowaffeln.
2. Nougatmasse im Wasserbad verflüssigen und unterheben, masse je nach bedarf - 200g sollten aber schon.
3. Marzipanrohmasse unter Arbeiten wie bei Nougatmasse.
4. Anstatt 500g Mehl eine Mischung machen aus Mehl und geriebenen Haselnüssen, wobei der größere Anteil Mehl sein sollte.
5. Der Marmorteig eignet sich auch als Teig für Donauwellen, dazu den teig was fester lassen und Kirschen eindrücken oder das ganze mit Kirschen bestückt als Muffins backen.
6. Der Grundteig eignet sich auch als Grundlage für andere Kuchen, wie z.B Erdbeertorte oder eben auch als Muffins.
Schüttelkuchen
300g Mehl
300g Zucker
150g gemahlene Haselnüsse
1 P. Backpulver
½ TL Zimt
100g geriebene Bitterschokolade
in eine große Rührschüssel geben, verschließen
und durchschütteln
4 Eier
1 Tasse kalter Kaffee
180g zerlassene Butter
in die große Schüssel geben verschließen durch schütteln die Teigmasse mit dem Teigschaber nochmals durchrühren. In eine gefettete Kastenform geben und 45 -60 Min
bei 180 - 200 °C backen
Abkühlen lassen und Schokoguss , Puderzucker oder Rumglasur darüber machen.
Hinweis :
Statt zerlassene Butter 50 -100 ml Buttermilch
Aprikosen-Weihnachtstrüffel
Trüffelmasse:
50 g getrocknete Aprikosen
75 g weiche Butter
100 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
3 EL Aprikosenlikör
200 g Raspelschokolade Zartbitter
Außerdem:
Kakao (ungezuckert)
Vorbereiten: Die Aprikosen fein hacken.
Trüffelmasse: Butter mit dem Handrührgerät (Rührbesen) geschmeidig rühren. Puderzucker sieben. Erst Puderzucker und Vanillin-Zucker, dann Aroma, Likör und Schokoladenraspel unterrühren. Zuletzt die Aprikosen unterrühren und die Masse kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubten Händen kleine Kugeln formen und im gesiebten Kakao wälzen. Die Weihnachtstrüffel gut gekühlt aufbewahren.
Gefüllte Quark-Torte
Rührteig:
100g Weizenmehl
15g Dr. Oetker Gustin Klassische Speisestärke
3 gestr.TL Dr. Oetker Orginal Backin
125g Zucker
1 päckchen Vanilinzucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
125g weiche Magarine oder Butter
Quark-Sahne Füllung:
250g gekühlte Schlagsahne
1 päckchen Sahnetortenhilfe
50g Zucker
1 päckchen Finesse Geriebene Zitronenschale
100ml Lauwarmes Wasser
500g Magerquark
Rührteig: Mehl, gustin und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Restliche Zutaten für den Boden hinzufügen. Alles mit Handrührgerät auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig in eine Spriingform (Ø26cm,nur Boden gefettet,mit Backpapier belegt) glatt streichen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheitzt)
Heißluft: etwa 160°C(vorgeheitzt)
Gas:etwa Stufe 3 (vorgeheitzt)
Backzeit: etwa 30 Minuten
Nach dem Backen Boden aus der Form lösen, auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Mitgebackenes Backpapier abziehen und Kuchen einmal Waagerecht durchschneiden, unteren Boden auf eine Tortenplatte legen: Tortenring oder gesäuberten Springformrand darumstellen. Oberen Boden in 16 Tortenstücke schneiden.
Käse-SahneFüllung: Gekühlte Sahne steif schlagen. Cremepulver mit Zucker und Finesse, geriebene zitronenschale in einer großen Rührschüssel mischen. Lauwarmes, abgemessenes Wasser zufügen und alles in 1 Minute mit einem Schneebesen glatt Rühren. Sofort Magerquark in zwei Portionen unterrühren,dann die Sahne unterheben. Käse-Sahne Füllung auf dem unteren Boden glatt streichen,mit 16 Tortenstücken bedecken und ca 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenring bzw. Springformrand mit Hilfe eines feuchten Messers lösen.
Schoko-Mandel-Muffins
[ etwa 12 Stück]
280g Mehl
2TL Backpulver
3TL Kakao
1 EI
130g Zucker
1P Vanillezucker
80ml öl
250ml Milch
1P. gestiftete Mandeln
Papierbackförmchen
Den Backofen auf 180 grad vorheizen.
Papierbackförmchen in die Vertiefungen eines Muffinbleches hineinsetzten
Das Mehl in eine Schüsselgeben und mit Backpulver, Kakao und Mandeln vermischen.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen, dann den Zucker, den Vanillezucker, das öl und die Milch hinzugeben und verrühren
Die Mehlmischung zu dem Eigemisch geben und rühren bis alle Zutaten
feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen geben und 20-25 min backen.