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Provenzalisches Zitronen-Hähnchen

Zutaten für 2 Personen

200 g    Hähnchenbrustfilet

Salz

Pfeffer

3 EL  Diät-Pflanzencreme

100 ml   Gemüsebrühe

1 EL   Weißweinessig

1        unbehandelte Zitrone

1        Knoblauchzehe

flüssiger Süßstoff

 Für die Beilage:

je 100 g        Blumenkohl, Möhren, Spargel, Frühlingszwiebeln, Zuckerschoten

1 EL       Kerbel

 Die Filets trockentupfend, mit Salz und Pfeffer einreiben und in einer beschichteten Pfanne  in 2 EL Pflanzencreme etwa 5 Minuten von jeder Seite anbraten.

Filets aus der Pfanne nehmen und den Bratenfond mit der Gemüsebrühe und dem Essig ablöschen. Zitrone und Knoblauchzehe  in Scheiben schneiden, in die Pfanne geben und 10 Minuten schmoren lassen. Anschließend mit Süßstoff abschmecken.Das Gemüse waschen, putzen und bissfest dünsten, mit der restlichen Pflanzencreme abschmecken.

Filets auf der Sauce und den Zitronenscheiben neben dem Gemüse anrichten. Kerbel in kleine Stücke zupfen, auf das Gemüse streuen.

Pro Portion: 310 kcal, 29 g Eiweiß,

 19 g Kohlenhydrate, 13 g Fett,

 9 g Ballaststoffe, 1 BE

Quarkkörbchen

Von 1 Orange das obere Drittel abschneiden und das untere Stück aushöhlen.

 100 g Magerquark mit Zitronensaft,

 125 g Erdbeere und Orangestückchen vermischen,

 mit flüssigem Süßstoff abschmecken.  Dann diese Masse in die ausgehöhlte Orange füllen und im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. 

Diese Nachspeise hat 24 g Kohlenhydrate = 2 BE,

 192 Kalorien

  

 Florentinische Gemüsepfanne

Zubereitung für 1 Person

 30 g       gekochten Schinken würfeln und in einer Pfanne anbraten

200 g       Paprikaschoten

100 g       Tomaten

250 g       Salatgurke          

würfeln und zum Schinken geben.15 Minuten schmoren und mitSalz, Pfeffer, Oregano,Thymian und Paprika würzen, mit gehackter Petersilie und

1 EL       geriebenem Parmesankäse bestreuen.

 Dieses Gericht hat 13,5 g

Kohlenhydrate = 1 BE, 190 Kalorien

    

Buttermilch-Himbeereis

Zutaten für 4 Personen

400 g        Himbeeren

4 EL        Puderzucker

2                   Eigelb

1                   Vanillinzucker

1                   unbehandelte Orange

0,3 l        Buttermilch

100 g        Schlagrahm

1                 Zweig Zitronenmelisse

 Himbeeren verlesen, davon 350 g  mit 1 EL Puderzucker vermischen,  ziehen lassen und pürieren. Durch ein Sieb streichen. Eigelb mit dem restlichen Puderzucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Orange heiß abspülen, abtrocknen,

 2   Teelöffel Schale abreiben und zufügen.   Himbeerpüree und Buttermilch unterrühren. Schlagrahm steif schlagen und unterheben.  Die Eismasse abschmecken.In die Eismaschine oder eine flache Schale füllen und ins Gefriergerät stellen.Im letzteren Fall etwa alle 20 Minuten durchrühren, damit das Eis gleichmäßig gefriert.   Eis zu Kugeln formen und mit den   restlichen Beeren und denZitronenmelisseblättchen auf Tellern anrichten.    Mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.

 Pro Person: 310 Kilojoule/74 Kalorien,

3    g Eiweiß, 1 g Fett, 13 g Kohlenhydrate,

67 mg Calcium

  

Obst-Käse-Gratain

 Zutaten für 4 Personen

100 g        Magerquark

150 g        Briekäse (45 % Fett i.Tr.)

    2        Eigelb

1/4 l        Milch

     1 TL        geriebene Zitronenschale

     2        reife Feigen

     1        Nektarine

100 g        blaue Weintrauben

     1 EL        Puderzucker

 Magerquark abtropfen lassen. Brie entrinden und würfeln. Quark, Brie, Eigelb und Milch mit einer Gabel oder mit dem Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.Zitronenschale zufügen.

Obst Putzen. Feigen achtern, Nektarine in Spalten schneiden, Weintrauben halbieren und entkernen. Die Masse entweder auf vier feuerfeste Teller verteilen oder in eine feuerfeste Form gießen.

 Dessert im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad/Gas Stufe 4 zunächst 7 Minuten backen. Das Obst darauf hübsch anrichten. Zusammen weitere 5 Minuten in den Ofen schieben. Mit einem Hauch Puderzucker überstäuben und noch warm servieren.

 Pro Person: 880 Kilojoule/210 Kalorien,

13   g Eiweiß, 13 g Fett,   9 g Kohlenhydrate,    280 mg Calcium

   

Kräuter-Quark-Brötchen

Für 12 kleine Brötchen

250 g        Magerquark (Topfen)

  50 g        Allgäuer Emmentaler (45 % Fett i.Tr.)

    1   Ei

    1        Prise Salz

6–8 EL        Milch

    1 EL        Butter

    6 EL        gehackte gemischte Kräuter

        (z. B. Kresse, Kerbel, Schnittlauch)

    2 EL        Sonnenblumenkerne

250 g        Weizen-Vollkornmehl

     1 Päck.        Backpulver

 

Quark oder Topfen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Käse grob reiben. Quark mit Ei, Salz, 5 EL Milch und der flüssigen Butter kräftig verrühren. Käse, Kräuter und Sonnenblumenkerne zufügen. Mehl und Backpulver vermischen, schnell unter die Masse kneten. Den Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln formen, etwas flachdrücken.

Zugedeckt für 20 Minuten kalt stellen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 175 Grad/Gas Stufe 2 im vorgeheizten Ofen in

16    – 20 Minuten goldgelb backen. Sofort mit der restlichen Milch bestreichen,   damit sie schön glänzen.

 Pro Person: 640 Kilojoule/150 Kalorien,

 14 g Eiweiß, 9 g Fett,

 4 g Kohlenhydrate, 245 mg Calcium

  

Marinierter Limburger

Zutaten für 4 Personen

200 g        Limburger (20 % Fett i.Tr.)

     1        Knoblauchzehe

     2        frische rote Chilischoten

     4        Wacholderbeeren

     1 TL        grüner Pfeffer

        Salz

      1        Prise Zucker

      6 EL        Weißweinessig

      3 EL        Öl

je   1        Stängel Rosmarin und Thymian

      2        kleine Stangen Lauch

 

Limburger in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und vierteln. Chilischoten aufschlitzen, entkernen und abspülen. Wacholder leicht zerdrücken. Aus Knoblauch, Chilischoten, Wacholderbeeren, grünem Pfeffer, Salz, Zucker, Essig, Öl und 4 EL Wasser eine Marinade rühren.

 Käsescheiben und Kräuter in eine flachste, dicht verschließbare Vorratsdose legen. Mixt der Marinade übergießen und zugedeckt 4 – 5 Stunden oder über Nacht marinieren.

 Lauch putzen, kurz blanchieren, längs halbieren und in fingerlange Stücke schneiden. Auf einem Teller dekorativ auslegen.

 Die Käsescheiben und ein paar Gewürze darauf anrichten und mit etwas Marinade beträufeln. Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot.

 Pro Person: 620 Kilojoule/150 Kalorien,

 13 g Eiweiß, 10 g Fett,

 0,2 g Kohlenhydrate, 350 mg Calcium

   

Gurken-Melonen-Kaltschale

Für 6 – 8 Personen

  1,5 kg        reife Wassermelone

500 g        Salatgurke

        Salz

     1        Bund glatte Petersilie

500 g        Kefir (0,3 % Fett)

     2 EL        Creme frâiche

     1        Knoblauchzehe

     1        Bund Dill

        weißer Pfeffer

        Zitronensaft

 Die Melone entkernen, anschließend mit einem Melonenausstechen zu Kugeln formen. (Ersatzweise teelöffelgroße Stücke abstechen.) Mit Folie abdecken und kalt stellen. Salatgurke schälen, halbieren und entkernen. 

Das Fruchtfleisch grob hacken,mit Salz bestreuen und zugedeckt 19      Minuten ziehen lassen.Fruchtfleisch und    Petersilienblättchen        mit dem Pürierstab     oder im Mixer pürieren. 

 Mit Kefir und Creme    frâiche vermischen.    Knoblauch schälen und durch      eine Presse dazudrücken. Dill fein schneiden und unterheben.  Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Kalt stellen. Vor dem Servieren noch mal abschmecken und kurz aufschlagen.In tiefe Teller füllen,   die Melonenkugeln darauf verteilen. Mit Petersilienblättchen  und Dillspitzen verzieren.

 Pro Person: 650 Kilojoule/150 Kalorien,

5                   g Eiweiß, 5 g Fett,

6                    21 g Kohlenhydrate,

7                    135 mg Calcium

  

Käse-Karotten-Sauce

 (zu gegrilltem Fleisch)

Zutaten für 6 – 8 Personen

400 g        Karotten

     1        Zwiebel

     1 EL        Butter

 1/4 l        Gemüsebrühe (Instanz)

 1/2 TL        gemahlener Koriander

     1        Fenchelknolle (200 g)

200 g        bayerischer Edelpilzkäse (60 % Fett i.Tr.),  Salz,  schwarzer Pfeffer

 Karotten schälen und waschen. Eine halbe Karotte beiseite legen, den Rest würfeln. Zwiebel abziehen und ebenfalls würfeln. Das Gemüse in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe (gut 1/4 l) ablöschen und mit Koriander würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze

 in 15 – 20 Minuten weichköckeln.

Inzwischen die restliche Karotte in winzig kleine Würfelchen schneiden. Blanchieren, alt abschrecken und gut abtropfen lassen. Fenchel putzen und ebenfalls sehr fein würfeln.

 Das gegarte Gemüse samt der Brühe pürieren. den Edelpilzkäse in große Würfel schneiden und unter das noch warme Püree haben und nur anschmelzen lassen. Karotten- und Fenchelwürfelchen zufügen.

Die Sauce abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Fenchelgrün garnieren.

 Pro Person: 200 Kilojoule/48 Kalorien,

2                   g Eiweiß, 2 g Fett, 5 g Kohlenhydrate,

3                    215 mg Calcium

  

Petersilien-Mandel-Sauce

 (zu gegrilltem Fisch)

Für 6 – 8 Personen

  50 g         geschälte Mandeln

    3        Bund glatte Petersilie

300 g        Joghurt (3,5 % Fett)

    2 EL        Creme frâiche

        Zitronensaft , Salz, weißer Pfeffer

 Die Mandelkerne grob hacken. Petersilie verlesen, abbrausen und trockentupfend. Nur die unteren Stängelenden entfernen.

 Mandeln und 3 EL Joghurt mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. Petersilie nach und nach zufügen und ebenfalls pürieren.

 Restlichen Joghurt und die Creme frâiche mit einem Schneebesen nicht zu kräftig unterrühren.

 Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 Pro Person: 420 Kilojoule/100 Kalorien,

4                   g Eiweiß, 8 g Fett, 4 g Kohlenhydrate,

5                    87 mg Calcium

  

Beeren auf Schmandt-Creme

Zutaten für 6 – 8 Personen

600 – 800 g gemischte Beeren  z. B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren

     2        Eigelb

    2 EL        Zucker

    2 Päck. Vanillezucker

500 g        Schwand (25 % Fett)

     1        unbehandelte Zitrone

150 g        Joghurt (1,5 % Fett)

     2        Zweige Zitronenmelisse

        Puderzucker zum Bestäuben

 Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Schwand und 2 TL abgeriebene zitronenschale unterrühren. Soviel Joghurt zufügen, dass sie Masse eine leicht cremige Konsistenz bekommt.

Mit Zitronensaft abschmecken und auf Teller verteilen. Beeren verlesen und auf die Schmantcreme geben. Mit Zitronenmelisse-Blättchen garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

 Pro Person: 1071 Kilojoule/255 Kalorien,

2                   g Eiweiß, 2 g Fett, 15 g Kohlenhydrate,

 145 mg Calcium

   

Dorschröllchen mit Pilzfüllung

Zutaten für 4 Personen

 4        lange, dünne Dorschfilets (1000 g)

           Saft einer Zitrone

250 g        Pfifferlinge aus der Dose

  1        kleine Zwiebel

20 g        Margarine

1 EL        Semmelbrösel

1  Ei

1/8 l        saure Sahne , weißer Pfeffer, Salz

 Dorschfilets waschen. Mit Zitronensaft beträufeln. Pfifferlinge abtropfen lassen. Geschälte Zwiebel würfeln. In Margarine andünsten.

 Semmelbrösel und Eiweiß zugeben. Auf die gesalzenen Dorschfilets streifen.Aufrollen und mit Holzspießchen feststecken. Bleibt ein Rest Füllung.

 Röllchen aufrecht in eine gefettete Auflaufform setzen. Restliche Füllung rundherum geben.

Eigelb und Sahne verrühren. Würzen. Über die Dorschröllchen gießen. In den vorgeheizten Ofen stellen.

Garzeit: 30 Minuten        Elektroherd: 200 Grad

                Gasherd: Stufe 3

 

Pro Portion: 1373 Kilojoule/328 Kalorien,

 46 g Eiweiß, 10 g Fett,

6                   g Kohlenhydrate = 0,5 BE,

7                    250 mg Cholesterin

 Beilagen:

Kopfsalat mit Schnittlauch in einer Marinade aus 2 EL Zitronensaft, Salz, weißem Pfeffer,

3 EL Schnittlauchröllchen und 2 EL Pflanzenöl

Pro Portion:

55 Kalorien, 0,1 BE Reis von 125 g

Pro Portion: 115 Kalorien, 2 BE



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