Kartoffelgerichte

 

 

Bunte Kartoffel-Pfanne

1 kg gekochte Pellkartoffeln,je 1 rote u. gelbe Paprikaschote,1 mittelgroße Zucchini,1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe,200 g Cabanossiwürstchen,
4 EL Pflanzencreme,3 Stiele Thymian,1 Stiel Rosmarin
,Salz, Pfeffer


Die Kartoffeln pellen und vierteln. Das Gemüse putzen und waschen. Paprikaschoten in Würfel, Zucchini in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Cabanossi in Scheiben schneiden. Pflanzencreme in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel, Zwiebel und Knoblauchwürfel darin ca. 5 Minuten goldbraun braten. Restliches Gemüse zufügen, unter mehrmaligem Wenden weitere 5 Minuten braten. Von dem Thymian die Blättchen abzupfen, Rosmarinnadeln fein hacken. Kräuter unterheben. Die Kartoffelpfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren

Schinkenkartoffeln

6 große Kartoffel, 2 l Wasser, Salz, 250 g gekochter Schinken,
50 g Butter, 2 Zwiebel,1 Becher saure Sahne,
1 geriebenes Milchbrötchen (Semmelbrösel)
Butter

Kartoffel waschen und im Salzwasser weich kochen, danach pellen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln und mit den Kartoffeln mischen. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter glasig dünsten, unter die Kartoffelmasse heben.
Auflaufform ausbuttern, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Schinkenkartoffeln füllen. Sahne verrühren, über die Kartoffeln gießen und etwa 45 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.

Tipp
Zwiebel mit Petersilie rösten und mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken. 100 g geriebenen Käse über die Kartoffel streuen und mit der sauren Sahne übergießen.

Feine Kartoffelpfannkuchen

250 g Kartoffeln, 250 g Mehl, 2 Eier, 7 g Salz,
1/4 l lauwarme Milch, davon 2 EL Milch für die Hefe,
10 g Hefe, 70 g Zucker, Öl zum Ausbacken

Kartoffeln am Vortag kochen. 2 EL von der lauwarmen Milch mit der Hefe anrühren. Mehl mit der restlichen lauwarmen Milch glatt rühren, Eier, Salz, Hefe hinzufügen und zum Schluß die geriebenen Kartoffeln untermengen.
Masse zur Seite stellen und aufgehen lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel kleine Teighäufchen nebeneinander in die Pfanne setzen. Durch die Hefe geht der Teig sehr auf, daher zieht man mit 2 Gabeln den Teig auseinander, so daß er eine schöne, runde Form bekommt und innen auch gar wird. Sobald sie auf der Unterseite schön goldbraun sind, werden sie gewendet und von der anderen Seite gebacken. Man hält sie im Backofen warm bis die anderen gebacken sind.
Man reicht dazu Zucker, Kompott oder eine Weinsauce. "Es ist dies eine ganz vorzügliche Mehlspeise."

Gebackene Kartoffelschnitten

6 - 8 große Kartoffeln, 1 l Wasser und
15 g Salz zum Abkochen , 2 Eier,
15 g Salz, 150 g Fett oder Öl, 1 Tasse Mehl

Kartoffeln schälen, halbieren und im Salzwasser abkochen und auf dem "Reibeisen" reiben.
"Mit den Eiern und dem Salz knetet man sie zu einer glatten Masse, formt sie auf einem Schneidebrett zu einer armdicken Wurst, welche gar keine Sprünge mehr zeigen darf, und läßt sie bis 1/4 Stunde vor Tisch liegen."
Die Kartoffelwurst in fingerdicke Scheiben schneiden und im Mehl wenden. Fett in der Pfanne erhitzen und die Scheiben auf beiden Seiten goldgelb backen.
"Dies Gericht eignet sich sowohl zu Tee wie zu Ragouts und grünen Gemüsen und Salaten. Aber die Kartoffeln müssen unbedingt mehlig sein."

Schinkenkartoffeln

6 große Kartoffel, 2 l Wasser, Salz, 250 g gekochter Schinken,
50 g Butter, 2 Zwiebel, 1 Becher saure Sahne,
1 geriebenes Milchbrötchen (Semmelbrösel),
Butter

Kartoffel waschen und im Salzwasser weich kochen, danach pellen und in Scheiben schneiden. Schinken würfeln und mit den Kartoffeln mischen. Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter glasig dünsten, unter die Kartoffelmasse heben.
Auflaufform ausbuttern, mit Semmelbrösel ausstreuen und den Schinkenkartoffeln füllen. Sahne verrühren, über die Kartoffeln gießen und etwa 45 - 60 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.

Tipp
Zwiebel mit Petersilie rösten und mit Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken. 100 g geriebenen Käse über die Kartoffel streuen und mit der sauren Sahne übergießen.




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