Selfmade - Boilies
Ich benutze meistens selbst gemachte Boilies, weil es mir erstens Spaß macht sie selbst herzustellen und zum zweiten, weil es einfach billiger ist. Und ich weiß genau was alles drin ist.
( bei gekauften Knödeln ist das immer so eine Frage )
Die Eier das Flavour und alle andern flüssigen Bestandteile in eine Schüssel geben und das ganze gut durchrühren.
Den Trockenmix nach und nach mit einem Mixer einrühren.
Die richtige Konsistenz erkennt ihr daran, dass der Teig nicht mehr an den Händen klebt und geschmeidig ist.
Dann macht ihr erst Würste im entsprechendem Durchmesser, dh. wenn ihr 18 mm Boilies herstellen wollt müßt ihr auch die Würste mit 18 mm herstellen. ( Bei manchen Rezepten kann es vorkommen, dass die Boilies nicht rund werden, dann versucht die Würste 1 bis 2 mm dünner zu machen ).
Für den Anfang könnt ihr die Würste auch mit dem Boilieroller herstellen. Ihr könnt euch aber auch eine günstige Teigspritze besorgen, was eine große Hilfe ist.
Sind die Würste fertig, werden sie mit dem Boilieroller zu runden Wunderkugeln geformt.
Die fertigen Kugeln gebt ihr dann in kochendes Wasser ( immer nur in kleinen Portionen kochen )
Nach 1-3 Minuten nehmt ihr die Boilies aus dem Wasser und legt sie auf ein saugfähiges Tuch, wo ihr sie dann ca. 24h trocknen laßt. Dann ab in die Tiefkühltruhe oder sofort ans Wasser.
Bevorzugte Zutaten
1 .Forelli gemahlen
2. Sojamehl
3. Vogelfutter
4. Reismehl
5. Maismehl
6. Hartweizengrieß
7. Erdnußmehl
8. Garnelenmehl |
9. Mondamin
10. Milchpulver
11. Pfanni halb und halb
12. Puddingpulver
13. Kokosnußraspeln
14. Casein
15. Hundefutter
16. Katzenfutter |
Ein paar Grundrezepte für einfache Boiliemischungen
Frühjahrs - Mix ( für 1kg )
300g Puddingpulver ( Vanille )
200g Hartweizengrieß
200g Sojamehl
100g Pfanni halb und halb
100g Erdnußmehl geröstet
100g Casein |
10 ml Süßstoff
20ml Ambio
1 Eßl. Sojaöl
12 Eier
Das Flavour sollte möglichst
Süß und Cremig sein |
Ganzjahres - Mix
1000g Brekkies mit Fisch ( Katzenfutter ) gemahlen
4 - 6 Eßl. Speiseöl |
10 - 12 Eier
evtl. ein paar Kappen Ambio |
Sommer - Mix
300g Mehl
300g Sojamehl
200g Maismehl
100g Casein
|
100 g Erdnußmehl
10 - 12 Eier
10ml Sweetener
Flavour Wildkirsche ( von top secret )
und ein paar Kappen Ambio |
Fischmehlboilies
400g gemahlene Karpfenpellets
200g Maismehl
200g Grieß
200g Weizendunst oder Weizengluten
8-10 ml Flavour
8-10 Eier
|
Vogelfutterboilies
100g Quiko Aufzuchtfutter
300g Vogelfutter gemahlen
200g Sojamehl
200g Grieß
200g Weizendunst oder Weizengluten
10-12 ml Flavour
8 ml Sweetner
8-10 Eier |
Nussboilies
200 g Nussmehl
200 g Kürbiskernmehl
150 g Sojamehl
150 g Maismehl
300 g Weizengluten oder Weizendunst
8-12 ml Flavour
8-10 Eier
etwas geriebene Muskatnuss unter die Eier mischen
|
Anmerkung:
Um einen fängigen Boilie herzustellen bedarf es mit Sicherheit nicht unbedingt teure Zutaten. Allerdings sollte man z.B. bei den Flavour nicht sparen. Empfehlenswerte Flavour gibt es z.B. von der Fa. Solar, Pelzer Baits, Rod Hutchinson oder Successful Baits. Mit diesen Artikeln haben wir schon sehrgute Erfahrungen gemacht.
|
m:http://www.beepworld3.de/hp
Boiliemixe |
150 g Casein
150 g Sojamehl
100 g Gluten
100 g Maismehl
200 g feingemahlenes Vogelfutter
25 g Gewürzmehl |
200 g Casein
200 g Sojamehl
50 g Gluten
100 g Maismehl
100 g Laktalbumin
50 g Kaffeepulver |
Als Flavour im Sommer verwende ich : Fruchtflavour, Gewürze, Cream 30 von Madocks
Als Flavour im Winter verwende ich : Ausschließlich Fischöle |
Im Dortmund-Ems-Kanal, Mittellandkanal und Weser: |
Klaus Hillemeyer Fertigmix |
500 g Fischmehl
200 g Maismehl
150 g Casein
200 g gemahlenes Hundefutter
150 g Gluten
100 g Laktalbumin
100 g Gries |
Als Flavour im Sommer wie im Winter: Fisch, Muschel, Krebs und Bird-Spice Flavour. |
Als Fertigboilies kann ich an allen Gewässern und zu jeder Jahreszeit CREAM RM30 von Kevin Madocks empfehlen. |