Hier stellen wir unsere Lieblingsplätzchen vor:
 
 
Terrassenplätzchen
 


350 g Mehl
1P Vanillezucker
250 g Butter
150 g Zucker
125 g gem. Mandeln
Puderzucker
Johannisbeergelee


1.Mehl , Zucker , Vanzucker Mandeln und kleingewürfelte Butter auf Arbeitsfläche häufen und verkneten . In Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen
2.Teig ausrollen , in versch. Größen ausstechen
3. bei 180 C° vorgeheizt ca 10 - 12 Min.backen .
4. Noch warm Marmelade draufstreichen , Deckel drauf .
5. Puderzucker drüber streuen

 

 

Vanillekipferln


400 g Mehl
300 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
3 Pck Van.zucker
150 g Haselnüsse
etwas Puderzucker

1. Butter , Zucker , Van.zucker und Ei schaumig schlagen
2. Nüsse und Mehl unterrühren
3. Teig 1 - 2 Std. kalt stellen
4. Zu einer Rolle formen , walnusgrosse Stücke abschneiden , zu Kipferln formen
5. Auf gefettetem Blech bei 175 C° vorgeheizt ca 15 Min backen


Zimtwaffeln


4 Eier
1/2 Pfund Butter
1/2 Pfund Zucker
2-4 P Zimt
1 EL Rum oder 1 Fl. Rumgeschmack
Mehl bis der Teig fest ist

Spritzgebäck

1/2 Pfund Butter
1/2 Pfund Zucker
2 Eier zu Schaum schlagen
1P Van zucker
1 Pfund Mehl
1/2 Pfund Nüsse


Ausgestochnes


1/2 Pfund Butter
1/2Pfund Zucker
1 Pfund Mehl
1Msp. Backpulver
2 Eier zu Schaum schlagen


Marzipanplätzchen


Für den Teig :
100 g Marzipanrohmasse
125 g Rama
250 g Mehl
100 g Zucker
1 Pr. Salz
2-3 Tr. Bittermandel
1 Ei

Zum Bestreichen :
1 Eigelb
etw. Sahne oder Kondensmilch

1. Alle Zutaten vom Teig vermischen und zu einem Teig kneten .
2. Ca 30 Minuten kalt stellen
3. Teig ausrollen und ausstechen ( Form beliebig)
4. Auf Backblech setzen und mit dem Gemisch aus Eigelb und Sahne bestreichen .
5. Bei 200 C° vorgeheizt ca 10 - 12 Minuten backen

Lebkuchen


2 Eier mit 125 g Zucker geschmeidig schlagen , 1 Pr. Muskatnuß , 1/2 Tl gem. Nelken , 1/2 Tl gem Zimt , 2 Tropfen Bittermandel , Rumaroma und Zitronenöl unterrühren .
125 g gem Mandeln , 125 g Zitronat unter die Eiermasse rühren .
Den Teig fingerdick (6 cm) auf Oblaten streichen oder als Häufchen auf das Backblech setzen .

Bei 180 C° ca 20 Minuten backen

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