Backen Sie doch mal für Ihren Hund
Gebissreinigende Biskuits
Benötigt wird:
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime (und weitere Weizenkeime, in denen die Biskuits gewälzt werden)
40 g fettarmes Milchpulver
250 g Hühnerbrühe (das Fleisch kommt in die normale Futterration), (oder Hühnerbrühepulver in 250ml Wasser lösen)
3 EL Maiskeim- oder Distelöl
2 EL gehackte Petersilie
1/2 TL Salz
Backofen auf 200 Grad vorheizen und großes Blech einölen. Vollkornmehl und Type 550, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen, Brühe und Öl in separater Schüssel mischen; trockene und flüssige Mischung jeweils in Dritteln in einer grossen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel flachdrücken. 15 bis 20 Min. backen bis die Biskuits durch sind, dann Backofen ausschalten und Biskuits einige Stunden im Backofen aushärten lassen. Die Biskuits (ca. 20 Stck.) werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.
von Susanne Schmitz-Pingel
Leber Hundekekse
Benötigt wird:
500 g Leber
1 1/2 Tassen Vollkornweizenmehl
1 Tasse Maismehl (oder Griess oder feinen Schrot)
1 Ei
1Teelöffel Salz
1 Esslöffel Bierhefe
Zuerst die Leber im Mixer zerkleinern (am besten sehnige Stellen vorher entfernen, sonst verstopft der Mixer). Restliche Zutaten hinzufügen. Die Pampe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca 1 cm hoch. Mit einem nassen Messer den Teig einritzen, so daß später die Stückchen leichter abzubrechen sind. Kekse bei 200°C 25 min backen. Im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. In Stücke brechen und in einem einzigen Behälter einfrieren (man kann immer die benötigte Menge rausnehmen, die Kekse kleben nicht zusammen, weil sie ganz trocken sind; sie halten sich auch im Kühlschrank ziemlich lange).
von Susanne Schmitz-Pingel
Käseplätzchen
100 g geriebener Emmentaler
150 g Butter
200 g Mehl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1/4 Teeloeffel Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
Sesamsamen nach Wahl
Verkneten Sie alle Zutaten bis auf das Eiweiß miteinander: Rollen Sie dann auf bemehlter Unterlage den Teig einen Zentimeter dick aus und stechen Sie mit einem Schnapsglas oder einem Keksförmchen beliebige Formen aus. Diese bestreichen Sie dann mit dem verquirlten Eiweiß und nach Wunsch mit Sesamsamen. Im vorgeheizten Ofen werden die Käseplätzchen bei 190 Grad für etwa 20 Minuten gebacken.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Kernige Kekse
500 g Mehl
3 Eier
ca. 200 ml Milch
3 Essl. Zuckerrübensirup
1 Teel. Knochenmehl
1 Teel. Hefeflocken
3 Eßl. Sonnenblumenkerne
Rühren Sie daraus einen Teig, aus dem Sie die Hundekekse mit einer Form Ihrer Wahl ausstechen. Bei 190 - 200°C etwa 30 Minuten backen: sollen Sie richtig aushärten, danach bei 180°C nochmals 30 Minuten trockenen lassen.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Hundeleckerli
250ml Wasser
180g Haferflocken
60g Margarine
1 Brühwürfel
130g Milchpulver
1 Ei
750g Mehl (am besten Vollkorn)
Wasser heiß machen und zusammen mit der Margarine, dem Brühwürfel und den Haferflocken in einer Schüssel verkneten. Dann Milchpulver und Ei zugeben und schön zu einer Masse verrühren. Nach und nach das Vollkornmehl zugeben. Teig kneten bis er fest ist und dann ausrollen, etwa 1-2 cm dick. Mit dem Messer etwa fingerlange Knochenformen ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ofen auf 150°C vorheizen. Backen bis die Knochen goldbraun sind (30 - 40 min) Abgekühlt verfüttern
WICHTIG: Immer nur ein oder zwei Leckerchen pro Tag verfüttern, denn solche Schlemmereien lassen euren Vierbeiner leicht zur Kugel werden! Den Rest könnt ihr im Kühlschrank gut aufheben!
herz-fuer-tiere.de
Alfis Müslisnacks
500 g Früchtemüsli
2 Eßl. Weizenkeime
2 Eßl. Haferkleie
1 geriebener Apfel
3 Eßl. Honig
3 Eier
auf Wunsch 1 Eßl. Kokosflocken
ca. 250 ml Wasser
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und die Masse auf das Backblech streichen. Bei 180 - 200°C etwa einen halbe Stunde backen. Mit Ei + Honig bestreichen, nochmals bei 100°C 30 Minuten trocknen lassen. Abkühlen und in Stücke schneiden oder brechen.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Honig Kräutersnacks
500 g Mehl
1 Ei
3Eßl. Honig
ca. 200 ml Milch
2 Eßl. getrocknete Kräuter
2 gepresste Knoblauchzehen
Verrühren Sie die Zutaten. Die Mischung ergibt einen trockenen Teig, den Sie zu einer Rolle formen können, von der Sie dann einzelne Taler abschneiden. Diese bei 200°C etwa 20 Minuten backen.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Ostertaler
125 g Butter oder Margarine
1 teel. Fleischbrüheextrakt, gekörnt
2 Eier, getrennt
250 g zarte Vollkornhaferflocken
Rühren sie die Butter und das Eigelb schaumig. Fügen Sie Flocken und die Fleischbrühe hinzu und heben sie zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unter. Aus dieser Masse werden Walnußgroße Kugeln zu Talern flach gedrückt. Gebacken werden die Kekse etwa 20 Minuten bei 200°C auf der mittleren Schiene der Backröhre.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Erdnußbutter Happen
300 g Mehl, am besten Vollkornmehl
1 Eßl. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Erdnußbutter mit Stücken
200 ml Milch
Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz zusammen. Rühren Sie in einem dafür hergestellten Gefäß Milch und Erdnußbutter untereinander. Geben sie dann diese Flüssigkeit zum Mehl und verrühren Sie alles gut miteinander. Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und kneten sie ihn noch einmal per Hand kräftig durch. Dann den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und in kleine Vierecke oder Schleifen schneiden. Die Erdnußbutter-Happen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und im vorgeheizten Ofen etwas 20 Minuten bei 190°C ausbacken. Gut auskühlen lassen.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Honigkugeln
300 g Maisgrieß
1 Prise Salz
2 Eßl. Honig
2 Eßl. Honig
2 Eßl. Sonnenblumenöl
ca. 1/4 l Wasser
Geben sie den Maisgrieß, das Salz und den Honig und das Öl zusammen. Bringen sie das Wasser zum kochen und übergießen Sie dann die Zutaten. Rühren sie alles kräftig um, bis ein fester Teig entsteht, etwas abkühlen lassen. Mit angefeuchteten Händen formen sie Kugeln. Legen sie die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Diese Honigkugeln werden im vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr 30 Minuten gebacken, bis sie schön fest und knackig sind.
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
Hundekekse
Je 1 Tasse Weizenvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Roggenschrot, Haferflocken, 1 Teelöffel Margarine und Wassser oder Brühe (nach Bedarf)
zu einem Knetteig verarbeiten und rollen Sie diesen aus. Entweder stechen Sie Figuren oder formen kleine Brötchen. Die backen Sie dann 20 Minuten bei 200°C, dann 20 Minuten bei 150°C. Gut abkühlen lassen und einige Stunden nachtrocknen lassen.
von Hildegard D�lsen
Taler