Backen Sie doch mal für Ihren Hund

In der Zeit, wo die Tage immer kürzer werden und es draußen kälter wird, es regnet, stürmt oder schneit, da machen Sie es sich Zuhause doch mal so richtig gemütlich, zünden ein Kaminfeuer oder ein schönes Lichtlein an und backen Sie mit Ihrem Hund leckere Hundeplätzchen.
 
Sie können sich an die Rezepte halten oder eigene Kreationen erfinden. Ich selbst denke mir immer neue Rezepte aus, so werden unsere Hunde die Plätzchen nie überdrüssig.
 
Die letzten Plätzchen waren KnusprigeThunfisch Kekse:
 
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, NICHT in Öl!
50 g Butter,
500 g Vollkornmehl,
2 Eier
etwas Wasser nach Gefühl.
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten, daraus kleine Kekse formen. In ca.30 Minuten bei 130 Grad backen bis die Kekse anfangen braun zu werden.
 
Unsere Hunde stehen dann schon immer Schlange und können es kaum erwarten, sie zu probieren.
 
 
BIANCA Ph:  "Wie lange dauert das denn noch?"
 
Honigplätzchen 
 
Vollkornmehl in eine größere Schüssel geben, Hühnerbrühwürfel in heisses Wasser auflösen, sollte der Honig kristallisiert sein, ebenfalls in dieser Brühe auflösen, alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verrühren. (Salz und Butter brauchen nicht dazu, da in Brühwuerfel enthalten).
1 Stunde stehen lassen, dann mit zwei Teelöffel Teig in Nussgröße abstechen, zwischendurch die Löffel in Wasser tauchen, damit der Teig nicht daran hängen bleibt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Bei 150°C, Umluftofen 130°C mehr trocknen als backen. Danach abkühlen lassen.
 

Gebissreinigende Biskuits

Benötigt wird:
150 g Weizenvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 550
75 g Weizenkeime (und weitere Weizenkeime, in denen die Biskuits gewälzt werden)
40 g fettarmes Milchpulver
250 g Hühnerbrühe (das Fleisch kommt in die normale Futterration),
(oder Hühnerbrühepulver in 250ml Wasser lösen)
3 EL  Maiskeim- oder Distelöl
2 EL  gehackte Petersilie
1/2 TL Salz

Backofen auf 200 Grad vorheizen und großes Blech einölen. Vollkornmehl und Type 550, Weizenkeime, Milchpulver und Salz mischen, Brühe und Öl in separater Schüssel mischen; trockene und flüssige Mischung jeweils in Dritteln in einer grossen Schüssel gut vermengen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut kneten. Der Teig soll weich bleiben. Stückchen vom Teig abnehmen, in Weizenkleie rollen und mit etwas Abstand auf das Blech legen und mit einer Gabel flachdrücken. 15 bis 20 Min. backen bis die Biskuits durch sind, dann Backofen ausschalten und Biskuits einige Stunden im Backofen aushärten lassen. Die Biskuits (ca. 20 Stck.) werden zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt.

 von Susanne Schmitz-Pingel




Leber Hundekekse

Benötigt wird:
500 g Leber
1 1/2 Tassen Vollkornweizenmehl
1 Tasse Maismehl (oder Griess oder feinen Schrot)
1 Ei
1Teelöffel Salz
1 Esslöffel Bierhefe

Zuerst die Leber im Mixer zerkleinern (am besten sehnige Stellen vorher entfernen, sonst verstopft der Mixer). Restliche Zutaten hinzufügen. Die Pampe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca 1 cm hoch. Mit einem nassen Messer den Teig einritzen, so daß später die Stückchen leichter abzubrechen sind. Kekse bei 200°C 25 min backen. Im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. In Stücke brechen und in einem einzigen Behälter einfrieren (man kann immer die benötigte Menge rausnehmen, die Kekse kleben nicht zusammen, weil sie ganz trocken sind; sie halten sich auch im Kühlschrank ziemlich lange).

von Susanne Schmitz-Pingel



Käseplätzchen

100 g geriebener Emmentaler
150 g Butter
200 g Mehl
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1/4 Teeloeffel Salz
2 Eigelb
2 Eiweiß
Sesamsamen  nach Wahl

Verkneten Sie alle Zutaten bis auf das Eiweiß miteinander: Rollen Sie dann auf  bemehlter Unterlage den Teig einen Zentimeter dick aus und stechen Sie mit einem Schnapsglas oder einem Keksförmchen beliebige Formen aus. Diese bestreichen Sie dann mit dem verquirlten Eiweiß und nach Wunsch mit Sesamsamen. Im vorgeheizten Ofen werden die Käseplätzchen bei 190 Grad für etwa 20 Minuten gebacken.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin


Kernige Kekse

500 g Mehl
3 Eier
ca. 200 ml Milch
3 Essl. Zuckerrübensirup
1 Teel. Knochenmehl
1 Teel. Hefeflocken
3 Eßl. Sonnenblumenkerne

Rühren Sie daraus einen Teig, aus dem Sie die Hundekekse mit einer Form Ihrer Wahl ausstechen. Bei 190 - 200°C etwa 30 Minuten backen: sollen Sie richtig aushärten, danach bei 180°C nochmals 30 Minuten trockenen lassen.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin


Hundeleckerli 

250ml Wasser
180g Haferflocken
60g Margarine
1 Brühwürfel
130g Milchpulver
1 Ei
750g Mehl (am besten Vollkorn)

Wasser heiß machen und zusammen mit der Margarine, dem Brühwürfel und den Haferflocken in einer Schüssel verkneten. Dann Milchpulver und Ei zugeben und schön zu einer Masse verrühren. Nach und nach das Vollkornmehl zugeben. Teig kneten bis er fest ist und dann ausrollen, etwa 1-2 cm dick. Mit dem Messer etwa fingerlange Knochenformen ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ofen auf 150°C vorheizen. Backen bis die Knochen goldbraun sind (30 - 40 min) Abgekühlt verfüttern
WICHTIG: Immer nur ein oder zwei Leckerchen pro Tag verfüttern, denn solche Schlemmereien lassen euren Vierbeiner leicht zur Kugel werden! Den Rest könnt ihr im Kühlschrank gut aufheben!

herz-fuer-tiere.de

 

KNUSPER - HAPPEN
 
225 g Vollkornmehl
115 g Sojawürfel (nach dem Einweichen), Hackfleisch oder Wurstbrät.
 
Backrohr auf 180°C/ Gasherd Stufe 4 vorheizen. Mehl in eine Schüssel geben, mit Wasser zu einem feinen Teig mischen. Sojawürfel oder Hackfleisch in den Teig einrühren, bis alles gut durchgemischt ist; wenn Sie Wurstbrät verwenden, den Teig in einen Standmixer oder eine Küchenmaschine füllen, Brät hineinbröckeln und mixen, bis eine gleichäßige Mischung entsteht. Diese zu einer Stärke von ca. 3 mm ausrollen und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf Backpapier legen und ca. 20 Minuten backen: nach den ersten 10 Minuten regelmäßig nach den Keksen sehen - sie sollen hart, aber nicht verbrannt sein.
Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, servieren.
 
eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin
 
 
 
HUNDEKUCHEN
 
100 g Hühnerleber
100 g Sojamehl
150 g Vollkorn-Weizenmehl
1 Ei
2 EL Butter
1 EL Hefeflocken
 
 Die Zutaten für ein halbes Blech: Leber pürieren, mit den übrigen Zutaten zu einem festen Teig verrühren. Entweder zu kleinen Kugeln formen oder 1 cm dick ausrollen und kleine Rauten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 10 Minuten backen. Luftig aufbewahrt halten sie sich bis zu zwei Monaten.
 
Die schnelle feine Hundek�che
 

Alfis Müslisnacks

500 g Früchtemüsli
2 Eßl. Weizenkeime
2 Eßl. Haferkleie
1 geriebener Apfel
3 Eßl. Honig
3 Eier
auf Wunsch 1 Eßl. Kokosflocken
ca. 250 ml Wasser

Alle Zutaten gut miteinander vermischen und die Masse auf das Backblech streichen. Bei 180 - 200°C etwa einen halbe Stunde backen. Mit Ei + Honig bestreichen, nochmals bei 100°C 30 Minuten trocknen lassen. Abkühlen und in Stücke schneiden oder brechen.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin

 

Honig Kräutersnacks

500 g Mehl
1 Ei
3Eßl. Honig
ca. 200 ml Milch
2 Eßl. getrocknete Kräuter
2 gepresste Knoblauchzehen

Verrühren Sie die Zutaten. Die Mischung ergibt einen trockenen Teig, den Sie zu einer Rolle formen können, von der Sie dann einzelne Taler abschneiden. Diese bei 200°C etwa 20 Minuten backen.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin

Ostertaler

125 g Butter oder Margarine
1 teel. Fleischbrüheextrakt, gekörnt
2 Eier, getrennt
250 g zarte Vollkornhaferflocken

Rühren sie die Butter und das Eigelb schaumig. Fügen Sie Flocken und die Fleischbrühe hinzu und heben sie zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unter. Aus dieser Masse werden Walnußgroße Kugeln zu Talern flach gedrückt. Gebacken werden die Kekse etwa 20 Minuten bei 200°C auf der mittleren Schiene der Backröhre.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin

 

Erdnußbutter Happen

300 g Mehl, am besten Vollkornmehl
1 Eßl. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Erdnußbutter mit Stücken
200 ml Milch

Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz zusammen. Rühren Sie in einem dafür hergestellten Gefäß Milch und Erdnußbutter untereinander. Geben sie dann diese Flüssigkeit zum Mehl und verrühren Sie alles gut miteinander. Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und kneten sie ihn noch einmal per Hand kräftig durch. Dann den Teig etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und in kleine Vierecke oder Schleifen schneiden. Die Erdnußbutter-Happen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und im vorgeheizten Ofen etwas 20 Minuten bei 190°C ausbacken. Gut auskühlen lassen.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin

 

Honigkugeln

300 g Maisgrieß
1 Prise Salz
2 Eßl. Honig
2 Eßl. Honig
2 Eßl. Sonnenblumenöl
ca. 1/4 l Wasser

Geben sie den Maisgrieß, das Salz und den Honig und das Öl  zusammen. Bringen sie das Wasser zum kochen und übergießen Sie dann die Zutaten. Rühren sie alles kräftig um, bis ein fester Teig entsteht, etwas abkühlen lassen. Mit angefeuchteten Händen formen sie Kugeln. Legen sie die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Diese Honigkugeln werden im vorgeheizten Ofen bei 180°C ungefähr 30 Minuten gebacken, bis sie schön fest und knackig sind.

eingesandt von Petra Kuhnert -Berlin

 

Hundekekse

Je 1 Tasse Weizenvollkornmehl,  Roggenvollkornmehl, Roggenschrot, Haferflocken, 1 Teelöffel Margarine und Wassser oder Brühe (nach Bedarf)

zu einem Knetteig verarbeiten und rollen Sie diesen aus. Entweder stechen Sie Figuren oder formen kleine Brötchen. Die backen Sie dann 20 Minuten bei 200°C, dann 20 Minuten bei 150°C. Gut abkühlen lassen und einige Stunden nachtrocknen lassen.

 von Hildegard D�lsen


Taler

100g Sojamehl
2 Eßl. Butter
150g Vollkornweizenmehl
1 Eßl. Haferflocken

gut vermengen, in kl. dünne Taler ausrollen und bei 180°C 10 min. im Umluftofen backen.

 

 


 
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