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 Wichtige Hinweise

 

Rezepte:

 Kaninchensnacks:

Man braucht:

250g Körnerfutter (Hauptfutter), Rosinen, Haselnüsse, 1 Ei, 1 EL Mehl, 4-eckige Backoblaten

So geht man vor:

Alles vermischen, fingerdick auf Backoblaten auftragen und mit einer weiteren Oblate zudecken. Obere Oblaten mit Wasser besprühen. Auf einem Backpapier bei 150 Grad 40 bis 50 Minuten eher trocknen als backen, bis die Snacks schön hart sind.

 Brennesselsuppe:

Man braucht:

Wasser, Weizenschrot, Brennesseln, Kartoffeln, frische Kräuter (Petersilie, Kresse usw.)

So geht man vor:

Einen Teil der Brennesseln und Wasser zum Kochen bringen. Nach 10 min abkühlen lassen. Brenneseln aus dem Topf nehmen und Wasser erneut zum Kochen bringen. Kartoffelwürfel in den Topf werfen und kochen, bis diese weich sind. Den zweiten Teil der Brennesseln und Kräuter kleinhacken und zusammen mit dem Weizenschrot in den Topf geben, umrühren, aber nicht mehr kochen. Lauwarm oder kalt (Zimmertemperatur) servieren.

 Kaninchenbrot:

Man braucht:

375 g Weizenschrot, 100 g Sesamsamen, 75 g Hirseflocken, 2 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Honig, 2 Eier, 200 ml Milch, Sonnenblumenkerne, Haselnußkerne

So geht man vor:

Alles bis auf Milch und Eier vermischen, dann den Rest unterrühren. 1 Stunde gehen lassen. Teig zu einem Laib formen und nochmals 40 min gehen lassen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 40 bis 45 min backen. Nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und so lange liegen lassen, bis das Brot steinhart wird (einige Tage). Erst dann dem Nager reichen!!

 Nagerplätzchen:

Man braucht:

Vollkornknäckebrot, Rosinen, Haselnüsse, Vollkornmehl, Wasser, 1 Ei, 5 EL Honig, verschiedene Körner

So geht man vor:

Etwas Vollkornknäckebrot in kleine Stücke brechen und mit anderen Zutaten so vermengen, so daß ein zäher Teig entsteht. Jeweils eine Knäckebrotscheibe in 2 gleiche Teile brechen und einen der Teile einseitig mit Wasser bestreichen. Die zähe Masse fingerdick auftragen und mit der zweiten Knäckebrothälfte (diese vorher kurz in Wasser tauchen) zudecken. Bei 150 Grad ca. 45 bis 50 min im Backofen trocknen.

 Nagerpizzabrot:

Man braucht:

200g Vollkornmehl, 50 g Sonnenblumenkerne, 1/2 Würfel Hefe, 100 ml Wasser, frische Kräuter (z.B. Petersilie), Nüsse, Körner

So geht man vor:

Alles, bis auf Wasser, vermischen. Wasser nach und nach unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 30 min gehen lassen. Nochmals durchkneten und 8 Pizzaböden formen, von je ca. 12 cm Durchmesser. Pizzaböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Kräutern, Nüssen und Körnern verzieren. Bei 200 Grad ca. 20 min backen. Das Nagerpizzabrot liegen lassen, bis es hart wird (einige Tage), erst dann verfüttern!!

 Honighäppchen:

Man braucht:

250 g Grundfutter, 100 g Haferflocken, 100 g Erbsenflocken, 10 TL Rosinen, 10 TL Vollkornmehl, 1 Ei, 50 g gemahlene Nüsse, bis zu 10 EL Honig

So geht man vor:

Alle Zutaten vermischen und auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde, fingrerdick auftragen. Die Masse fest auf das Backblech und in die Ecken drücken. Ca. 40 min bei 150 Grad trocken lassen. Beim Abkühlen das Gebäck mit scharfem Messer in gewünschte Häppchen schneiden.

 Kaninchenpopcorn:

Man braucht:

Popcornmaiskerne, Popcorn-Maker-Gerät, Honig

So geht man vor:

Maiskerne im Popcorn-Maker OHNE FETT / ÖL zum Platzen bringen. Popcorn auf ein Backblech legen, etwas mit Honig beträufeln und etwa 15 - 40 min im Backofen bei 150 Grad troknen lassen.

 Geburtstagstorte mit Trockenfrüchten:

Man braucht:

Haferflocken, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Trockenfrüchte (Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Bananen), Rosinen, 5 EL Honig, 1 Ei, 5 EL Vollkornmehl, eventuell Backoblaten

So geht man vor:

Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und mit anderen Zutaten vermischen. Auf einem Backblech 3 kreisförmige Plätzchen formen: Durchmesser von 10 cm, 6cm, und 3 cm. Körner sehr gut zusammendrücken, am besten noch unter jedes Plätzchen Backoblaten legen. Die Plätzchen sollten 3 bis 5 cm dick sein. Im vorgewärmten Backofen Plätzchen 45 bis 50 min bei 200 Grad trocknen lassen. Mit Mehlkleister (zählflüssige, klebrige Wasser-Mehlmischung) Tortenteile verbinden (d = 10 cm ganz unten, d = 6 cm in der Mitte, d = 3 cm oben). Erneut 45 bis 50 min trocknen lassen.

 Flockencracker:

Man braucht:

Kokosflocken, Erbsenflocken, Haferflocken, 1 Ei, einige EL Mehl, Honig

So geht man vor:

Alles vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech fingerdick auftragen. Gut festdrücken und bei 200 Grad 45 bis 50 min backen lassen. Während dem Abkühlen in gewünschte Stücke schneiden.

 Kräuterkuchen "Cherockie":

Man braucht:

200 g Hafermehl, 130 ml Wasser, 100 g Haferflocken, selbstgetrocknete Kräuter (Küchenkräuter, Brennesseln, Löwenzahn) und zwar gleiches Volumen an Kräutern wie 200 g Hafermehl und 100 g Haferflocken zusammen.

So geht man vor:

Alles verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech fingerdick auftragen. Gut festdrücken. Bei 200 Grad 15 bis 20 min lang trocknen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden und einige Tage liegen lassen (wird hart), erst dann verfüttern.

 Obst-Reis mit Tee:

Man braucht:

Reis, frische Früchte, Honig, Kamillentee

So geht man vor:

Einige Früchte im heißen, milden Kamillentee auslaugen lassen. Rest der Früchte in kleine Würfel schneiden und in eine Tasse mit Honig legen. Mindestens 2 Stunden zugedeckt stehen lassen. Reis kochen und mit Honigfrüchten (Früchte aus dem Honig rausfischen) vermischen. Vor dem Verfüttern abkühlen lassen. Tee ohne Früchte reichen, Früchte aus dem Tee wegwerfen.

 Herbstfrüchteplätzchen:

Man braucht:

Pflaumen, Rosinen, Birnen, Äpfel, Hagebutten, Honig, Nüsse, Vollkornmehl, 1 Ei

So geht man vor:

Pflaumen entkernen und alles im Mixer zerkleinern. Masse fingerdick wälzen und Plätzchen ausstechen. Bei 200 Grad 45 bis 50 min trocknen lassen.

 Nagerbrötchen:

Man braucht:

500 g Vollkornmehl, 3 EL Honig, 1 Würfel Hefe, 200 g Trockenfrüchte, 100 g Haferflocken, 100 g Weizenflocken, 100 g Erbsenflocken, 75 g Butter, 1 Ei, 1/4 l Milch

1 Eigelb, 1EL Milch, Haferflocken

So geht man vor:

Alles vermengen (Milch erst am Schluß hinzugeben) und mit einem Knethaken durchrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 30 min gehen lassen. Etwa 14 Brötchen formen, mit einem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und mit Haferflocken bestreuen. Bei 200 Grad 30 min backen. Vor dem Verfüttern völlig hart werden lassen!! Tip: Brötchen in Scheiben schneiden.

 Karottenkuchen:

Man braucht:

100 g getrocknete Karotten, 200 g Maismehl, 130 ml Wasser, 1 Eigelb

So geht man vor:

Alles gut verkneten und zu einem Fladen formen (1-2 cm dick) und bei 200 Grad 15-20 min backen. Vor dem Verfüttern völlig hart werden lassen!!

 Überraschungskiste:

Man braucht:

5 Scheiben Vollkornknäckebrot, Körnerfutter, Haselnüsse, etwas Vollkornmehl, viel Honig, Hafer-, Weizen-, Erbsen-, Hirse-, Kokosflocken, Kaninchenpelletfutter, Rosinen, Trockenfrüchte, 1 Ei, getrocknete Gemüsestücke, selbstgetrocknete Kräuter, Leckerlis aus dem Fachhandel (z.B. Joghurtdrops von Vitakraft)

So geht man vor:

Überraschungskiste aufbauen: Eine Knäckebrotscheibe als Boden nehmen, 2 weitere für die Längsseiten. Je eine halbierte Scheibe ist für die kürzeren Kistenseiten gedacht. Eine ganze Knäckebrotscheibe dient als Deckel. Knäckebrotscheiben (außer Deckel) mit Mehlkleister (zähe, klebrige Wasser-Mehl-Mischung) zu einer Kiste zusammenkleben. Zur Stabilisierung kann man aus dem Mehlkleister lange Teigwülste formen und von innen an die Knäckebrotkanten kleben. Bei 50 Grad läßt man die offene Kiste im Backofen 1 Stunde lang trocknen.

Alles (bis auf Knäckebrot) gut verkneten. Kiste vorsichtig aus dem Backofen nehmen und mit der leckeren Masse füllen. Deckel mit Mehlkleister verschließen. Wenn man will, kann man die Kiste von außen mit Nüssen, Körnern usw. verzieren (einfach mit Mehlkleister draufkleben). Bei 50 Grad bis zu 90 min trocknen lassen.

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