Aufläufe

 

Hack-Gemüse-Auflauf

500 g gem. Hackfleisch ,1 El. Öl 3 El. Sojasauce,Pfeffer · Paprikapulver ,1 Knoblauchzehe

500 g Stangen- oder Brechbohnen ,2 Möhren Salz, 6 Tomaten ,150 g mittelalter Gouda

Hackfleisch in heißem Öl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 grau anbraten, mit Sojasauce, Pfeffer, Paprika und durchgepreßter Knoblauchzehe würzen. Bohnen waschen und brechen, geschabte Möhren in Scheiben schneiden, beides mit 1 Tasse Salzwasser zum Kochen bringen und 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 garen. Tomaten in Scheiben schneiden. Möhren, Bohnen und Hackfleisch in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Tomatenscheiben abdecken, mit geriebenem Käse bestreuen, im Backofen überbacken.

Schaltung: 200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u. 170-190°C, Umluftbackofen ca. 25 Minuten

Gemüse-Auflauf

450g Möhren,300g rote Paprikaschote,200g Lauch,400g Erbsenschoten,100g Pilze
1 Knoblauchzehe,30g Ingwerknolle,500g Brokkoli,Salz,2 EL Sesamöl,350g Tofu
1 EL Sojasoße,1 EL Sweet-Chillisoße,1 EL LimettensaftFett für die Form,5 Eier
250g saure Sahne,Korianderpulver

Das Gemüse waschen, putzen, ggf. schälen. Möhren in 4 cm lange Stifte, Paprika in Stücke und Lauch in Scheiben schneiden. Erbsen aus den Schoten lösen und waschen. Pilze putzen und halbieren. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, beides fein hacken. Brokkoli waschen, in Röschen teilen, im kochenden Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Öl erhitzen. Das Gemüse darin unter Rühren 10 Minuten braten. Tofu in Scheiben schneiden. Soja und Chilisoße sowie Limettensaft zufügen. Gemüse in eine eingefettete Auflaufform füllen. Eier, Sahne und Koriander verquirlen, über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 45 Minuten backen.

Kartoffelauflauf

10 mittelgroße Kartoffeln,100g Schinkenspeck,3 Stangen Lauch,Magariene zum einfetten
Salz, Pfeffer,75g geriebenen Edamer Käse,¼ l Milch

1.Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln und ein Weilchen in Wasser legen.2.Schinken und geputzten Lauch in streifen schneiden. 3.Abgetropfte Kartoffeln im Handtuch trocknen. Kartoffeln, Lauch und Schinken abwechselnd in eine gefetteten, feuerfeste Form mit hoher Kante schichten. Jede Schicht würzen und mit etwas Käse bestreuen. Erste und Letzte Schicht bestehen aus Kartoffeln.4.Milch darübergießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.5.In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. 50 Minuten backen.

Brokkoliauflauf

1 Zwiebel,1 grüne PaprikaÖ oder Butter zum Einfetten der Auflaufform
1 frischen Brokkoli,250 g vorgekochte Kartoffeln oder Nudeln
200 g geriebenen Holland-Gouda,1/4 l Milch
1 TL Gemüsebrühe,Soßenbinder für helle SoßenSalz
Pfeffer

Die Kartoffeln bzw. Nudeln in Salzwasser vorkochen. (Die Kartoffeln müssen anschließend in Scheiben geschnitten werden!)
Zur selben Zeit den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und waschen. Brokkoli ebenfalls in Wasser mit 1 TL Salz und
1 TL Gemüsebrühe kochen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel mit der geputzten und gewürfelten Paprika
in etwas Fett andünsten.Die Auflaufform mit Öl oder Butter einfetten. 1/4 l Milch aufkochen und mit Soßenbinder für helle Soßen binden, evtl. würzenund abschmecken. Zum Verfeinern kann etwas von dem Käse in die Soße gegeben werden.
Den Brokkoli mit den Zwiebel- und Paprikawürfeln vermengen.Jetzt schichtweise Kartoffeln/Nudeln und Gemüse in der Auflaufform verteilen. Anschließend mit dem Käse bestreuen und die helle Soße darüber gießen.Nun wird der Auflauf bei 200°C im Backofen goldbraun überbacken (ca. 25-30 Minuten).



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