Rezepte

Frühlings-Hörnli-Salat

 

Zutaten

100 g Hörnli

100 g frische Champignons

1 El Zitronensaft

4 Radieschen

1 hartgekochtes Ei

50 g Kresse

 

Sauce:

2 EL Mayonnaise

1 TL Senf

1 EL Zitronensaft

Streuwürze

Schnittlauch

 

Zubereitung

Hörnli in Salzwasser "al dente" kochen und sofort mit kaltem Wasser übebrausen und abtropfen lassen. Champignons putzen und in Viertel schneiden und mit Zitronensaft und wenig Wasser kurz blanchieren. Radieschen waschen und in Stifte schneiden.

Die Saucenzutaten zu einer sämigen Sauce verrühren und mit den Teigwaren und dem Gemüse mischen. Kurz ziehen lassen. Auf die Kresse anrichten und mit Eischeiben garnieren.

----------------------

Basilikum-Nudeln

 

Zutaten

400 g Nudeln

1 dl Halbrahm

1 Bund Basilikum

50 g Edamer, gerieben

 

Zubereitung

Nudeln in Salzwasser "al dente" kochen. Basilikum in Streifen schneiden.

Nudeln auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser kurz überbrausen und zurück in die Pfanne geben. Basilikum, Rahm und Käse beigeben und mit Hilfe von 2 Gabeln die Nudeln ein paar Mal durch den Rahm ziehen, bis alles gut vermischt ist.

------------------------

Bunter Eier-Cocktail

 

Zutaten

4 hartgekochte Eier

1 kleine Dose Maiskörner

1 Bund Radieschen

1/2 Salatgurke

4 Kopfsalatblätter

 

Sauce:

1 dl Sauerrahm

2 EL Mayonnaise

2 EL Zitronensaft

Kerbel, Pfeffer, Streuwürze

 

Zubereitung

Eier schälen, in Achtel schneiden. Maiskörner auf ein Sieb geben und kurz mit kaltem Wasser überbrausen, gut abtropfen lassen. Radieschen waschen und in feine Scheiben schneiden. Salatgurke schälen und in Stäbchen schneiden. Alles zusammen sorgfältig mischen. Gewaschene Salatblätter auf 4 Coupeschalen verteilen.

Salat darüber arrangieren. Saucenzutaten verrühren und darüber giessen.

-----------------------

Bunter Champignonsalat

 

Zutaten

200 g frischeChampignons

1/2 grüne Peperoni

30 g Speckwürfel

1 hartgekochtes Ei

 

Sauce:

2 EL Olivenöl

1 EL Zitronensaft

Streuwürze

Weisser Pfeffer

2 EL Petersilie

 

Zubereitung

Champignons in Scheiben schneiden und in wenig Salzwasser kurz blanchieren. Abtropfen und erkalten lassen. Peperoni rüsten und in feine Streifen schneiden. Speckwürfel ohne Fett in der Bratpfanne knusprig braten. Saucenzutaten verrühren, mit Champignons, Peperoni und Speckwürfel mischen. Mit Petersilie überstreuen und mit Eiachteln garnieren.

-------------------------

Gebackener Mozzarella

Zutaten

1 Mozzarella

Oregano

2 EL Mehl

Salz

1 Ei

Pfeffer aus der Mühle

3 EL Paniermehl

2 EL Olivenöl

 

Zubereitung

Eier verquirlen und mit Salz und Pfeffer pikant würzen. Mozzarella in 8 mm dicke Scheiben schneiden und zuerst im Mehl, dann im Ei und zuletzt im Paniermehl wenden und im heissen Olivenöl kurz goldig braten. Mit Oregano bestreuen und mit Salat anrichten.

-----------------------

Gefülltes Pariser Brot

 

Zutaten

1 Parisettebrötchen

20 g Salami

20 g Butter

2 gefüllte Oliven

1 Knoblauchzehe

1 Scheibe Tilsiter

1 Tomate Basilikumblätter

 

Zubereitung

Brot alle 2 cm leicht schräg einschneiden, unten soll das Brot noch zusammenhalten.

Etwas auseinanderbiegen und die mit Knoblauch vermischte Butter in das Brot streichen. Abwechslungsweise die Einschnitte wie folgt füllen:

Tomate mit Basilikum, Salami mit Olivenscheiben, Tilsiterkäse

Brot wieder leicht zusammendrücken.

-----------------------

Gemüsegratin

 

Zutaten

2 Kohlrabi

2 Tomaten

200 g Broccoli

3 EL Petersilie

3 dl Gemüsebouillon

Butter für die Form

100 g Reibkäse

 

Zubereitung

Kohlrabi und Broccoli rüsten. Kohlrabi vierteln und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Broccoli in Röschen zerteilen. In der Bouillon nicht zu weich kochen und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Eine Gratinform mit Butter ausstreichen und die Gemüse

in die Form geben, gehackte Petersilie darüber verteilen. Mit dem Käse überstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten gratinieren.

--------------------------

Käsesalat Dreierlei

 

Zutaten

100 g Emmentaler

100 g Appenzeller

100 g Greyerzer

1 Bund Radieschen

1 Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

 

Sauce:

4 EL Öl

1 EL Kräuteressig

1 TL Senf

Pfeffer

Paprika

 

Zubereitung

Käse je nach Sorte einmal in Quadrate, einmal in Rechtecke und einmal in Würfel schneiden. Radieschen waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Saucenzutaten verrühren und mit dem Käse und den Radieschen mischen. Mit Zwiebelringen garnieren und Schnittlauch überstreuen.

-------------------------

Kresse-Toast mit Crevetten-Rührei

 

Zutaten

4 Toastbrot

2 EL Butter

30 g Kresse

100 g gekochte Crevetten

Dill

 

Rührei:

3 Eier

3 EL Rahm

Salz, weisser Pfeffer

2 EL Butter

 

Zubereitung

Für das Rührei Eier mit Rahm verquirlen, würzen und in der heissen Butter unter ständigem Rühren langsam stocken lassen. Brot toasten, mit Butter bestreichen, Kresse darüber verteilen. Das lauwarme Rührei und die Crevetten darüber geben und mit Dill garnieren.

-----------------------------

Kräuter-Omeletten

 

Zutaten

4 Eier

40 g Butter

4 EL Rahm

4 EL gemischte Kräuter

1 Schalotte

Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung

Eier mit Rahm verquirlen. Die Hälfte der Butter erhitzen, Schalotten andünsten und etwas erkalten lassen. Zusammen mit den feingehackten Kräutern (z.B. Kerbel, Schnittlauch, Liebstöckel und Petersilie) unter die Eiermasse mischen. Würzen.

In der restlichen Butter zwei Omeletten braten.

----------------------------

Käse-Tomaten

 

Zutaten

2 Tomaten

1 TL Petersilie

60 g Tessiner Bergkäse

2 EL Crème fraîche

1 Schalotte

1 Cornichons

Butter für die Form

1 dl Gemüsebouillon

 

Zubereitung

Tomaten waschen, einen kleinen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen.

Käse in Würfel schneiden. Schalotte, Cornichons und die Petersilie fein hacken und darunter mischen. In die Tomaten füllen. Crème fraîche über die Füllung geben und den Tomatendeckel darüber legen. In eine ausgebutterte Gratinform stellen, mit Bouillon umgiessen und im auf 220° vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten überbacken.

-------------------------

Mango-Quark-Sandwich

 

Zutaten

2 Scheiben Grahambrot

1 Walnuss

2 EL Quark

1 Mango

1 Prise Zucker

 

Zubereitung

Quark mit dem Zucker vermischen und auf eine Scheibe Brot streichen. Nuss grob hacken und darüber geben. Die Mangoschnitze darauf verteilen. Mit der zweiten Brotscheibe zudecken.

----------------------

Palatschinken

 

Zutaten

2 Eier

2,5 dl Milch

150 g Mehl

Salz

1 EL Butter

Puderzucker

 

Füllung:

1 Eigelb

50 g Zucker

125 g Rahmquark

2 EL Sultaninen

2 EL Rum

 

Zubereitung

Eier, Milch, Mehl und Salz zu einem Omelettenteig verrühren und 20 Minuten quellen lassen. Dann 4 grosse oder 8 kleine Omeletten in der heissen Butter backen.

Für die Füllung Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Quark, Sultaninen und Rum dazugeben. Omeletten mit der Quarkmasse füllen, in eine Gratinform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180° 10 Minuten überbacken.

Vor dem Servieren mit Puderzucker überstreuen.

---------------------------

Pikanter Maissalat

 

Zutaten

2 Dosen Mais

2 Tomaten

1 Mozzarella

1 Zwiebel

1 Bund Schnittlauch

 

Sauce:

5 EL Öl

3 EL Weissweinessig

1 TL Senf, pikant

Salz, Cayennepfeffer

 

Zubereitung

Mais auf ein Sieb geben und mit kaltem Wasser kurz überbrausen. Abtropfen lassen. Tomaten waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.Mozzarella gut abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Saucenzutaten zu einer pikanten Sauce verrühren und mit Mais, Tomaten, dem gewürfelten Mozzarella und den gehackten Zwiebeln mischen. Mit Schnittlauch überstreuen.

---------------------------------------------

Rahmlinsen

 

Zutaten

175 g Linsen

1 dl Rahm

1 EL Butter

Salz, weisser Pfeffer

1 kleine Zwiebel

1/2 dl Weisswein

1 Bund Schnittlauch

 

Zubereitung

Linsen in eine Pfanne geben, mit Wasser ganz bedecken und aufkochen. Nicht zu weich kochen. In einem Sieb gut abtropfen lassen. Butter erhitzen, die gehackte Zwiebel kurz andünsten, Linsen dazugeben, umrühren und mit Weisswein ablöschen. Einkochen lassen und den Rahm dazugeben. Würzen und mit fein geschnittenem Schnittlauch überstreuen.

------------------------

Risotto ai funghi

 

Zutaten

300 g Reis

ca. 8 dl Hühnerbouillon

25 g getrocknete Steinpilze

1 Zwiebel

Salz

50 g Butter

3 EL Petersilie

50 g Parmesan

2 Knoblauchzehen

 

Zubereitung

Steinpilze in lauwarmes Wasser legen. Wenn sie weich sind, gut abtropfen lassen und grössere klein schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und glasig dünsten. Pilze dazugeben und kurz mitdünsten. Reis beigeben und kurz andünsten. Mit etwas Bouillon ablöschen. Unter öfterem Rühren nach und nach die restliche Bouillon dazugeben. Restliche Butter zusammen mit der Petersilie und dem Käse unter den fertigen Risotto geben.

-------------------------------------------

Neue Kartoffeln mit leichter Sauce

 

Zutaten

8 - 12 neue Kartoffeln, je nach Grösse

100 g Kresse

1/2 Bund Radieschen

1/2 Bund Petersilie

1 EL Pinienkerne

 

Sauce:

6 EL Mayonaise light

6 EL Rahmquark

Paprika, Salz

 

Zubereitung

Kartoffeln in der Schale weich kochen. Kresse oder Green Power, den halbierten Radieschen und die ohne Fettzugabe leicht gerösteten Pinienkerne auf 4 Teller verteilen. Die heissen Kartoffeln dazulegen. Mit Petersilie garnieren.

Saucenzutaten mischen und zu den Kartoffeln servieren.

------------------------

Salat mit Lachs und Ei

 

Zutaten

1 Eisbergsalat

100 g Rauchlachs

2 hartgekochte Eier

1 kleine Zwiebel

 

Sauce:

1 EL Mayonnaise

3 EL Kaffeerahm

1 EL Ketchup

2 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Eisbergsalat rüsten, waschen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Saucenzutaten verrühren und mit dem Salat mischen. Auf 4 Teller verteilen. Die hartgekochten Eier grobhacken. Zwiebel in feine Ringe, Lachs in Streifen schneiden. Salat mit dem Ei überstreuen, mit den Lachsstreifen belegen und mit den Zwiebelringen garnieren.

---------------------

Spaghetti mit Spinat

 

Zutaten

400 g Spaghetti

500 g Spinat

100 g Champigons

Salz, Pfeffer

1 EL Olivenöl

1 dl Rahm

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

30 g Parmesan

 

Zubereitung

Spaghetti in Salzwasser "al dente" kochen. Spinat verlesen, waschen und unabgetropft dünsten, bis er zusammenfällt. Die feingehackte Zwiebel, den gepressten Knoblauch und die geputzten, in Viertel geschnittenen Champignons im Olivenöl solange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Spinat grob hacken und zu den Champignons geben. Mit Rahm ablöschen, würzen und mit den Spaghetti mischen.

Auf 4 Teller anrichten und mit dem gehobelten Parmesan belegen.

-----------------------

Spargelgratin

 

Zutaten

500 g grüne Spargeln

1 Beutel Sauce Hollandaise

1 TL Butter

2 EL Reibkäse

1 Würfelzucker

Butter für die Form

Salz

 

Zubereitung

Spargeln rüsten und in Salzwasser mit Butter und Zucker nicht zu weich kochen. Gut abtropfen. Sauce Hollandaise nach Packungsanweisung zubereiten, mit dem Reibkäse mischen. Spargeln in eine ausgebutterte Gratinform legen, mit der Sauce übergiessen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten überbacken.

--------------------------

Spargelstrudel

 

Zutaten

1 ausgewallter Blätterteig

500 g Spargeln

100 g Reibkäse

Kerbel 

1 Eigelb

 

Zubereitung

Spargeln rüsten und in Salzwasser nicht zu weich kochen. Gut abtropfen und erkalten lassen. Teig ausbreiten, mit den Spargeln belegen und mit dem Käse und dem gezupften Kerbel überstreuen. Teig zusammenfalten und gut andrücken. Mit Eigelb einpinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200° 20 Minuten backen.

----------------------

Spargeln mit Rührei

Zutaten

400 g grüne Spargeln

Salz

1 Würfelzucker

2 Eier

1 TL Butter

2 EL Milch

Streuwürze

1 EL Butter

 

Zubereitung

Spargeln rüsten und in Salzwasser mit Butter und Zucker nicht zu weich kochen. Gut abtropfen lassen. Eier mit Milch verrühren, würzen und in der heissen Butter unter ständigem Rühren stocken lassen. Spargeln zusammen mit dem Rührei anrichten.

------------------------------------------

Spinatkuchen mit Käsehaube

Zutaten

1 rund ausgewallter Kuchenteig

500 g Spinat

Salz, Pfeffer,

2 dl Rahm

Muskatnuss, Oregano

2 Eier

100 g Greyerzer, gerieben

 

Zubereitung

Spinat rüsten, waschen und mit wenig Wasser halbweich kochen. Etwas erkalten lassen und grob hacken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eier, Rahm und Käse verquirlen und würzen. Eine runde Kuchenform mit dem ausgewallten Teig belegen.

Mit der Gabel einstechen und den Spinat darüber verteilen.Den Käseguss darübergiessen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 30 Minuten backen.

------------------------

Grünkernklößchensuppe

 

Zutaten

1/4 l Milch

40 g Butter

Meersalz

frisch geriebene Muskatnuß

100 g Grünkernschrot

1 Ei

1 l Gemüsebrühe

Petersilie, gehackt

 

Zubereitung

Milch und Butter erhitzen. Schrot, Salz und Muskatnuß unterrühren, so lange bis die Masse sich als Kloß vom Topfboden löst, abkühlen lassen. Ei unterheben, Klößchen formen (oder abstechen mit Kaffeelöffeln) und in siedende Gemüsebrühe geben., 10 Min. ziehen lassen. Tip: frischen Schnittlauch und Petersilie extra reichen.

--------------------------

Gemüsebratlinge

 

Zutaten

300 g Karotten

100 g Kohlrabi oder Zucchini

300 g Kartoffeln

Petersilie

2 EL Vollsojamehl  (wahlweise natürlich auch anderes)

2 EL Weizen

Kräutersalz

Fett

 

Zubereitung

Gemüse mittelfein reiben, etwas salzen, Petersilie, Sojamehl und Getreidemehl untermischen. Aus ca. 2 EL Gemüsemiscchung einen Bratling formen und sofort goldgelb backen. Dazu paßt: Joghurt-Quark-Dip und grüner Salat.

--------------------------

Nudelsalat

 

Zutaten

300 g Vollkornnudeln

150 g Kräuterfrischkäse

Salz

200 g Naturjoghurt

1 EL Zitronensaft

Pfeffer

Basilikum

50 g Kürbiskerne

 

Zubereitung

Frischkäse, Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 3 EL gehackte Basilikumblätter verrühren und vorsichtig unter die Nudeln heben, mind. 20 Min. ziehen lassen. Zwei Drittel der Kürbiskerne erst kurz vor dem Servieren untermischen, ein Drittel zum Garnieren verwenden. Basilikumblätter auf den Salat geben.

----------------------

Gefülltes Gemüse

 

Zutaten

Gemüse zum Füllen:

Paprika, Tomaten, Zucchini- Stücke, gewaschen, ausgehöhlt

 

Füllung:

verschiedene Gemüse, z. B. Zucchini, Tomaten, Champignons, Brotwürfel

Basilikum

5 Knoblauchzehen

2 EL Parmesan

2 EL Pinienkerne

8 EL Olivenöl

 

Zubereitung

Gemüsewürfel in Olivenöl anbraten. Kleine Brotwürfel ebenfalls anrösten, mit dem Gemüse mischen. Aus Basilikum, Knoblauchzehen, Parmesan, Pinienkernen und Olivenöl im Mixer eine dicke Paste herstellen (Pesto). Unter Gemüse/Brotwürfel-Mischung rühren und damit die ausgehöhlten Gemüsestücke füllen, im Backofen ca. 45 Min. bei 175°C garen.

--------------------------

Hirse-Pfannkuchen

 

Zutaten

250 g Hirse, fein gemahlen

4 Eier

250 ml Milch

1 Prise Salz

1 EL Honig

 

Zubereitung

Hirse, Eier, Milch und Salz vermengen, mit Honig süßen. In eine Pfanne Fett geben und dünne Pfannkuchen ausbacken. Die Pfannkuchen mit Nougatcreme bestreichen.

---------------------------------------

Reisfleisch (mit Nürnberger Rostbratwürstchen)

 

Zutaten:

 

1 Paket Rostbratwürstchen

1 grosse Dose Champignons

2 Zwiebeln

250 g Reis

Salz

Wasser für den Reis (je nach Sorte.. ca. doppelte Menge)

 

Zubereitung:

 

Champignins abschütten, die Würstchen in Scheiben schneiden und Zwiebeln würfeln. Wurst anbraten, Zwiebeln dazufügen und glasig dünsten, danach die Champignons und den Reis dazu, würzen und Wasser dazuschütten. Das Ganze aufkochen und sofort Temperatur reduzieren und ca. 15 Minuten brodeln lassen, fertig.

(Ich mache das in einer Titanium-beschichteten Pfanne, da muss ich nicht so auf die Temperatur achten)

Das Ganze kann man auch variieren, indem man statt oder zusätzlich geschnittene Paprika reintut, oder statt der Würstchen Hackfleisch nimmt. Es schmeckt (mir) auch sehr gut, wenn ich zusätzlich, bei beiden Varianten, passierte Tomaten verwende.

 

 

 



Datenschutzerklärung
Kostenlose Homepage erstellen bei Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!