Wir haben aus eigener Erfahrung festgestelt das die "Hildegardküche" heute noch ihre Gültigkeit.

 

Wir kochen seit  16 Jahren auschliesslich mit Dinkel und die Allergien meiner Kinder sind zurück gegangen.

Der Satz den Hildegard von Bingen zu Dinkel gesagt hat ,ist ein Leitsatz auch für uns.

*Dinkel ist das beste Getreidekorn ,er wirkt wärmend und fettend,ist hochwerig und gelinder als alle anderen Getreidekörner.Wer Dinkel ist ,bildet gutes Fleisch. Dinkel führt zu einem rchten Blut,gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsins.*

 Wie immer zubereitet Sie Dinkel esen -so oder so- als Brot oder als eine andere Speise gekocht,Dinkel ist mit einem Wort gut und leicht verdaulich.

Deshalb schreibe ich hier einige Dinkelrezepte auf,sie sind alle schnell gekocht und schmecken lecker!!!

Dinkel-Kopfsalat

1 Salat

2 Eßl. Obstessig

4 Eßl. Sonnenblumenöl

2-3 gekochte Dinkelkörner

Salz

Pfeffer

Bertram

1Tl. Honig

viele Kräuter (Dill ,Schnittlauch,Minze,Brennessel u.ä. )

Knoblauch

gedünstete Zwiebel

Den Salat mit den Körnern  vermischen.

Essig mit dem Honig verrühren,Gewürze und Kräuter beigeben und alles abschmecken. Öl über den Salat giessen und leict unterheben.Die Salatsosse dazugeben und etwas einziehen lassen.

 

Für diesen Salat kann jeder Blattsalat genommen werden: Kopfsalat,Eisbergsalat (nehme ich oft) Romanasalat,Schnittsalatbataviasalat Eichblattsalat,Feldsalat.

Aber es kann auch Endivie,Chicorée und Radicchio verwendet werden.

Dieser Salat sollt bei keinn "Hildegard-Essen" fehlen!!

Er enthält neben den vielen Vitalstoffenreichlic Vitamin  und C und ist ein kräftiger Vitaminstoss,da der Dinkel reichlich B -Vitamine enthält. Täglich gegessen sorgt er für einen gute Verdauung und eine gute Durchblutung,besonders des Gehirns.

 

Orangencreme

Zutaten:
75 g Dinkelschrot,
¼ l Milch,
500 g Quark,
4-5 EL Rohzucker,
Saft von 2 Orangen,
1 Löffelspitze Vanille,
1 Prise Salz,
Schlagrahm und Orangenschnitze zum Garnieren

Zubereitung:
Dinkelschrot in eine Schüssel geben und siedende Milch dazugeben, durchrühren, 1 Stunde quellen lassen. Quark, Rohzucker, Orangensaft, Vanille und Salz beigeben, gut vermischen und anrichten. Vor dem Servieren mit Schlagrahm und Orangenschnitzen garnieren.

Dinkelsalat

Dressing:

  • 4 EL Weinessig
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepreßt
  • 1 EL scharfer Senf
  • 6 EL Olivenöl

Salat:

  • 200 g Dinkelkörner
  • Salz
  • 1 kleine Fenchelknolle, in Streifen geschnitten
  • je 1 rote und gelbe Paprika, in Streifen geschnitten
  • 250 g jungen Blattspinat, in mundgerechte Stücke zerteilt
  • 100 g gekochten Schinken, in kleine Würfel geschnitten

Dressing: Alle Zutaten zu einem Dressing verrühren.

Salat: Getreide über Nacht einweichen. Im Einweichwasser mit einer Prise Salz 20 Minuten garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alle Zutaten mit dem Dressing anmachen.

 

Toskanisches Landbrot

Echtes toskanisches Brot besitzt eine krosse Rinde und darunter den festen, aber lockeren, blasendurchzogenen Laib. Es ist nicht rein weiß, denn es besteht aus naturbelassenem Dinkel- oder Hartweizengrieß. Wie früher wird es mit viel Zeit auf Stein im Holzofen direkt neben der Glut gebacken.

Seit dem Mittelalter ist das aromatische toskanische Brot ungesalzen. Damals, um kostbares Salz einzusparen, heute aus Überzeugung. Denn so bleibt der Geschmack der herzhaften Pasten und Saucen, zu denen es gereicht wird, unbeeinflußt.

Delikat schmeckt das Brot leicht angeröstet, mit etwas Olivenöl beträufelt und mit Salz und Pfeffer bestreut. Außerdem ist es sehr lecker zu Käse. Altbackenes Brot dient als Grundlage für traditionelle toskanische Brotsuppen.

Zutaten für 1kg Brot:

  • 0,5 l Wasser, je
  • 500g fein gemahlener Dinkel
  • 1 Würfel Hefe.

In einer Mehlmulde etwas Wasser und Mehl vermischen. In lauwarmem Wasser aufgelöste Hefe auf das Mehl geben. Nach und nach restliches Wasser unterrühren. Alles verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Den zugedeckten Laib 1 Std. gehen lassen, durchkneten und erneut gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Bei 200°C im Ofen 45 Min. backen und 2 Std. auskühlen lassen.

Schoko-Dinkel-Kuchen

400 gr Dinkelmehl

150 gr Rohrohrzucker

1 Tafel (100 gr) Schokolade, fein geraspelt

4 Eier

125 gr Butter

1 Päckchen Backpulver

etwas Milch

Dinkelmehl, Zucker, Schokolade, Eier, Butter und Backpulver mischen und mit der Milch einen geschmeidigen Rührteig herstellen. Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 175°C etwa eine Stunde backen.

Dinkeleintopf

500 g Dinkel

Wasser

Kräutersalz

Tamari

Gemüse der Saison, klein geschnitten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Dinkel in Wasser, Kräutersalz und Tamari weich kochen. Gemüse der Saison dazugeben, mit Wasser aufgießen. Mit Kräutersalz und Tamari abschmecken.

Oder aber mit einer Käseroyal überbacken:

2 Eier

250g Milch /Sahne

100g ger. Käse

Salz ,Pfeffer,Paprika

Alles miteinander vermischen über das Dinkel-Gemüse giessen und im Ofen bei 200°C ca. 20-30 Min. überbacken

DINKELBROT

20g Hefe

350g Flüssigkeit (halb Wasser, halb Buttermilch)

500g Dinkelmehl ( oder halb Weizen mit Dinkel )

10g Salz

50 - 100g gehackte Walnüsse

Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen, Salz dazugeben.

Mehl und die Nüsse dazugeben, und alles gut vermischen.

Feuchtigkeitsgehalt überprüfen und gegebenenfalls mit etwas

Streumehl oder Flüssigkeit korrigieren.

10 Min. gut kneten.

Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Nochmals gut kneten.

Teig formen oder in entspechende Formen geben.

Zugedeckt nochmals gehen lassen.

Backofen auf 220°C vorheizen.

Brötchen etwa 15 -20 Min. bei 220°C.

Brote etwa 20 Min. bei 220°C und anschließend

20-40 Min. bei 180°C.

SCHOKOLADENPUDDING

100g Dinkelmehl

¼ Tl Zimt

1-2 El Kakaopulver

500g Milch

50g Nüsse feingemahlen

1 Prise Vanille

½ Tl Zitronenschale

2 El Zitronensaft

1-3 El Honig nach Geschmack

200g Sahne

Mehl, Zimt und Kakaopulver mit der Milch verrühren und

unter ständigem Rühren aufkochen lassen, ca. 2-5 Min.

In die noch heiße Masse die Nüsse, Honig, Vanille, Zitronensaft

und-schale einrühren und abschmecken.

Die Masse etwas abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Creme heben.

Bis zum Verzehr kalt stellen.

APFELSTRUDEL

200g Dinkelmehl

50g Butter

50g Butter

1 Ei

4 El warmes Wasser

1 Prise Salz

Füllung:

100g geschmolzene Butter

1/8 l saure Sahne

100g Rosinen

1kg Äpfel

Honig und Zimt

Aus den Teigzutaten einen Teig kneten.

Teig ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Füllung zubereiten.

Dann auf einem mehlbestäubten Küchentuch ausrollen und hauchdünn

ausziehen.

Teigoberfläche mit geschmolzener Butter besteichen und die

vorbereitete Füllung darauf verteilen.

An einer Seite das Tuch vorsichtig anheben und mit Hilfe des

Tuches den Teig aufrollen.

Auf ein Backblech geben. Bei 180°C etwa 40 Min. backen.

Dabei öfter mit einer Butter-Milchmischung bestreichen.

Dinkelsauerteig

1.Tag

50g Dinkelmehl 1050

50g lauwarmes Wasser

alles verrühren und 1 Tag abgedeckt bei Zimmetemperatur stehen lassen

2. Tag

zu dem ersten Ansatz wieder 50g Dinkelmehl und 50g Wasser dzurühren und wieder 24 Stunden stehen lassen

3. Tag

zu dem Ansatz wieder 50g Dinkelmehl und 50g Wasser dazurühren und nochmals 24 Stunden stehen lassen.

Weiterverarbeiten je nach Rezept oder aus diesem Ansatz noch einen

3 Stufen Dinkelsauerteig führen:

1. Stufe Herstellung des Anfrischsauer

100g Weizenmehl oder Dinkelmehl

100g Milch etwas erwärmt

50g Anstellgut

Alles gut verrühren und 6 Stunden zugedeckt stehen lassen Teigtemperatur 30°C

2. Stufe Herstellung des Grundsauers

zu der 1. Stufe rührt Ihr nun nochmal

60g Dinkelmehl

30g Milch

lasst alles 15Stunden zugedeckt stehen Teigtemperatur 25°C

3.Stufe Herstellung des Vollsauers

zu der 2. Stufe rührt Ihr nochmal

100g Dinkelmehl

150g Milch

und lasst alles nochmals 3 Stunden zugedeckt stehen Teigtemperatur 30°C

Nch 3 Stunden ist der Sauerteig fertig und sollte verbacken werden und davon nehmt Ihr wieder 50-80g weg für das nächste Backen

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