Wir haben aus eigener Erfahrung festgestelt das die "Hildegardküche" heute noch ihre Gültigkeit.
Wir kochen seit 16 Jahren auschliesslich mit Dinkel und die Allergien meiner Kinder sind zurück gegangen.
Der Satz den Hildegard von Bingen zu Dinkel gesagt hat ,ist ein Leitsatz auch für uns.
*Dinkel ist das beste Getreidekorn ,er wirkt wärmend und fettend,ist hochwerig und gelinder als alle anderen Getreidekörner.Wer Dinkel ist ,bildet gutes Fleisch. Dinkel führt zu einem rchten Blut,gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsins.*
Wie immer zubereitet Sie Dinkel esen -so oder so- als Brot oder als eine andere Speise gekocht,Dinkel ist mit einem Wort gut und leicht verdaulich.
Deshalb schreibe ich hier einige Dinkelrezepte auf,sie sind alle schnell gekocht und schmecken lecker!!!
Dinkel-Kopfsalat
1 Salat
2 Eßl. Obstessig
4 Eßl. Sonnenblumenöl
2-3 gekochte Dinkelkörner
Salz
Pfeffer
Bertram
1Tl. Honig
viele Kräuter (Dill ,Schnittlauch,Minze,Brennessel u.ä. )
Knoblauch
gedünstete Zwiebel
Den Salat mit den Körnern vermischen.
Essig mit dem Honig verrühren,Gewürze und Kräuter beigeben und alles abschmecken. Öl über den Salat giessen und leict unterheben.Die Salatsosse dazugeben und etwas einziehen lassen.
Für diesen Salat kann jeder Blattsalat genommen werden: Kopfsalat,Eisbergsalat (nehme ich oft) Romanasalat,Schnittsalatbataviasalat Eichblattsalat,Feldsalat.
Aber es kann auch Endivie,Chicorée und Radicchio verwendet werden.
Dieser Salat sollt bei keinn "Hildegard-Essen" fehlen!!
Er enthält neben den vielen Vitalstoffenreichlic Vitamin und C und ist ein kräftiger Vitaminstoss,da der Dinkel reichlich B -Vitamine enthält. Täglich gegessen sorgt er für einen gute Verdauung und eine gute Durchblutung,besonders des Gehirns.
Orangencreme | ||
Zutaten: |
Zubereitung: |
Dinkelsalat
Dressing:
Salat:
Dressing: Alle Zutaten zu einem Dressing verrühren. Salat: Getreide über Nacht einweichen. Im Einweichwasser mit einer Prise Salz 20 Minuten garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alle Zutaten mit dem Dressing anmachen.
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Schoko-Dinkel-Kuchen
400 gr Dinkelmehl
150 gr Rohrohrzucker
1 Tafel (100 gr) Schokolade, fein geraspelt
4 Eier
125 gr Butter
1 Päckchen Backpulver
etwas Milch
Dinkelmehl, Zucker, Schokolade, Eier, Butter und Backpulver mischen und mit der Milch einen geschmeidigen Rührteig herstellen. Masse in eine gefettete Kastenform geben und bei 175°C etwa eine Stunde backen.
Dinkeleintopf
500 g Dinkel
Wasser
Kräutersalz
Tamari
Gemüse der Saison, klein geschnitten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Dinkel in Wasser, Kräutersalz und Tamari weich kochen. Gemüse der Saison dazugeben, mit Wasser aufgießen. Mit Kräutersalz und Tamari abschmecken.
Oder aber mit einer Käseroyal überbacken:
2 Eier
250g Milch /Sahne
100g ger. Käse
Salz ,Pfeffer,Paprika
Alles miteinander vermischen über das Dinkel-Gemüse giessen und im Ofen bei 200°C ca. 20-30 Min. überbacken
DINKELBROT
20g Hefe
350g Flüssigkeit (halb Wasser, halb Buttermilch)
500g Dinkelmehl ( oder halb Weizen mit Dinkel )
10g Salz
50 - 100g gehackte Walnüsse
Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen, Salz dazugeben.
Mehl und die Nüsse dazugeben, und alles gut vermischen.
Feuchtigkeitsgehalt überprüfen und gegebenenfalls mit etwas
Streumehl oder Flüssigkeit korrigieren.
10 Min. gut kneten.
Zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Nochmals gut kneten.
Teig formen oder in entspechende Formen geben.
Zugedeckt nochmals gehen lassen.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Brötchen etwa 15 -20 Min. bei 220°C.
Brote etwa 20 Min. bei 220°C und anschließend
20-40 Min. bei 180°C.
SCHOKOLADENPUDDING
100g Dinkelmehl
¼ Tl Zimt
1-2 El Kakaopulver
500g Milch
50g Nüsse feingemahlen
1 Prise Vanille
½ Tl Zitronenschale
2 El Zitronensaft
1-3 El Honig nach Geschmack
200g Sahne
Mehl, Zimt und Kakaopulver mit der Milch verrühren und
unter ständigem Rühren aufkochen lassen, ca. 2-5 Min.
In die noch heiße Masse die Nüsse, Honig, Vanille, Zitronensaft
und-schale einrühren und abschmecken.
Die Masse etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen, unter die erkaltete Creme heben.
Bis zum Verzehr kalt stellen.
APFELSTRUDEL
200g Dinkelmehl50g Butter
50g Butter
1 Ei
4 El warmes Wasser
1 Prise Salz
Füllung:
100g geschmolzene Butter
1/8 l saure Sahne
100g Rosinen
1kg Äpfel
Honig und Zimt
Aus den Teigzutaten einen Teig kneten.
Teig ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Füllung zubereiten.
Dann auf einem mehlbestäubten Küchentuch ausrollen und hauchdünn
ausziehen.
Teigoberfläche mit geschmolzener Butter besteichen und die
vorbereitete Füllung darauf verteilen.
An einer Seite das Tuch vorsichtig anheben und mit Hilfe des
Tuches den Teig aufrollen.
Auf ein Backblech geben. Bei 180°C etwa 40 Min. backen.
Dabei öfter mit einer Butter-Milchmischung bestreichen.
Dinkelsauerteig1.Tag
50g Dinkelmehl 1050
50g lauwarmes Wasser
alles verrühren und 1 Tag abgedeckt bei Zimmetemperatur stehen lassen
2. Tag
zu dem ersten Ansatz wieder 50g Dinkelmehl und 50g Wasser dzurühren und wieder 24 Stunden stehen lassen
3. Tag
zu dem Ansatz wieder 50g Dinkelmehl und 50g Wasser dazurühren und nochmals 24 Stunden stehen lassen.
Weiterverarbeiten je nach Rezept oder aus diesem Ansatz noch einen
3 Stufen Dinkelsauerteig führen:
1. Stufe Herstellung des Anfrischsauer
100g Weizenmehl oder Dinkelmehl
100g Milch etwas erwärmt
50g Anstellgut
Alles gut verrühren und 6 Stunden zugedeckt stehen lassen Teigtemperatur 30°C
2. Stufe Herstellung des Grundsauers
zu der 1. Stufe rührt Ihr nun nochmal
60g Dinkelmehl
30g Milch
lasst alles 15Stunden zugedeckt stehen Teigtemperatur 25°C
3.Stufe Herstellung des Vollsauers
zu der 2. Stufe rührt Ihr nochmal
100g Dinkelmehl
150g Milch
und lasst alles nochmals 3 Stunden zugedeckt stehen Teigtemperatur 30°C
Nch 3 Stunden ist der Sauerteig fertig und sollte verbacken werden und davon nehmt Ihr wieder 50-80g weg für das nächste Backen