Definition:
Milchoprodukte sind ideale Eiweißquellen |
GICHT Gicht ist eine Störung des Purinstoffwechsels. Harnsäure ist Abbauprodukt der Purine, die sich in den Zellkernen unseres Körpers befinden sowie über die Nahrung aufgenommen werden. Der Gesunde scheidet überschüssige Harnsäure über die Niere aus. Beim Gichtkranken ist dieser Stoffwechsel gestört, so dass die Harnsäure nicht mehr ausreichend ausgeschieden wird. Befindet sich zu viel Harnsäure im Blut (Hyperurikämie), bilden sich Kristalle, die sich in den Gelenken und Weichteilen ablagern, wo sie zu Entzündungen führen können: Ein schmerzhafter Gichtanfall droht. Starke Schmerzen, Schwellung, Rötung und Druckempfindlichkeit der Gelenke, die meist nachts auftreten, quälen die Betroffenen. Auslöser dieser Anfälle sind meist Nahrungs- und Alkoholexzesse! Im chronischen Stadium der Gicht kommt es zu den typischen Gichtknoten an den Gelenken. Eine purinarme Kost kann das Krankheitsbild erheblich beeinflussen! Fragen Sie Ihren Arzt oder Heilpraktiker! Ernährungsempfehlungen
Puringehalt einzelner Lebensmittel Purinarme Lebensmittel: Milch, Sauermilchprodukte, Camembert, Gouda, Harzer Käse, Schmelzkäse, Bauchspeck, Bierschinken, Corned Beef, Fleischwurst, Mettwurst, Mortadella, Salami, gekochter Schinken, Brötchen, Eierteigwaren, Knäckebrot, Mischbrot, Haferflocken, Roggen, Weizen, Aubergine, Chinakohl, Endivie, Fenchel, Gurke, Karotte, Kartoffel, Kopfsalat, Kürbis, Paprika, Radieschen, Rettich, Rhabarber, Rote Rübe, Sauerkraut, Tomate, Weißkohl, Zucchini, Zwiebel, Apfel, Ananas, Orangen, Birne, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeere, Honigmelonen, Johannisbeere, Kirschen, Kiwi, Oliven, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeeren, Weintrauben, Honig, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Reis, Butter Lebensmittel mit mittlerem Puringehalt Scholle, Rindfleisch (Brust), Wiener Würstchen, Blumenkohl, Rotkraut, Kohlrabi, Wirsing, Spargel Purinreiche Lebensmittel Forelle, Hecht, Hering, Karpfen, Kabeljau, Lachs, Makrele, Rotbarsch, Sardine, Kalb, Lamm, Schwein, Innereien von Huhn, Rind, Kalb, Schwein, Ente, Gans, Hase, Kaninchen, Reh, Huhn, Putenschnitzel, Artischocken, |