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Akne

 

Bei der Akne handelt es sich um eine chronische Hauterkrankung, die sehr häufig auftritt. Meist betrifft sie Jugendliche und junge Erwachsene. Aber auch immer häufiger leiden Menschen über 30 unter Akne und unreiner Haut.

 

Ursachen und Symptome

 

Oft bricht die Akne erstmals in der Pubertät aus. Die hormonelle Umstellung in dieser Lebensphase regt die Talgdrüsen der Haut dazu an, verstärkt Hautfett zu bilden. Fast alle Talgdrüsen münden in einen Haarbalg. Am Übergang zur Hautoberfläche sind diese Haarbälge besonders stark verhornt, so dass der Talg nicht ungehindert abfließen kann. Mitesser entstehen. Durch bestimmte Hautbakterien entzünden sich diese Haarbälge und die umliegende Haut. Auf diese Weise kommt es zu entzündeten, geröteten, eitergefüllten Pickeln und Pusteln. Meist sind Gesicht, Rücken, Hals, Dekoltee und/ oder die Oberarme betroffen. Als Ursachen der Akne gelten nach heutigem Wissensstand eine erbliche Veranlagung, verstärkte Talgproduktion und Verhornungsstörungen der Haut. Auch Medikamente und bestimmte Substanzen können eine Akne auslösen.

 

Suchen Sie baldmöglichst einen erfahrenen Hautarzt auf. Dieser wird Ihnen die für Sie geeignete Therapieart verordnen (Medikamente, Cremes etc.). Drücken Sie Pickel und Mitesser nie selbst aus. Dies kann zur Narbenbildung führen.

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Ernährungsempfehlungen und weitere Tipps bei Akne

 

Zwar gibt es keine spezielle Akne-Diät. Dennoch spricht einiges dafür, dass gewisse Ernährungsempfehlungen das Abklingen der Akne begünstigen können. Ernährung gilt bei Akne nur als Zusatzmaßnahme, die Behandlung dieser Hautkrankheit gehört in die Hände eines erfahrenen Dermatologen.

 

 

Bevorzugen Sie…

 

 

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Bevorzugen Sie ballaststoffreiche Lebensmittel, wie Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse und Salate. Diese enthalten lebensnotwendige Nährstoffe, die unsere Haut gesund erhalten.

 

 

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Essen Sie öfter vegetarisch und essen Sie nur wenig Fleisch!

 

 

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Vermeiden Sie Übergewicht und bewegen Sie sich regelmäßig an der frischen Luft!

 

 

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Essen Sie zink- und selenreiche Lebensmittel, diese können helfen, die Pusteln zum Abklingen zu bringen. 9  siehe Spurenelemente

 

 

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Essen Sie Vitamin B 6- und magnesiumreiche Lebensmittel. Diese sind hilfreich bei prämenstrueller Akne 9 siehe Vitamine 9 siehe Mineralstoffe und Spurenelemente

 

 

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Lassen Sie sich von Ihrem Hautarzt/ Ihrer Kosmetikerin beraten, welche Hautpflege für Sie am besten geeignet ist.

 

 

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Wenden Sie gelegentlich eine Gesichtspackung aus Heilerde an (in Apotheken erhältlich). Diese helfen, die entzündeten Pickel abheilen zu lassen

 

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Meiden Sie…

 

 

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Reduzieren Sie die Gesamtfettmenge Ihrer Nahrung auf 25 – 30% der gesamten Energiezufuhr. Verzehren Sie fettes Fleisch, fette Wurst, fettreiche Milchprodukte, Vollmilch, Butter, Sahne usw. nur selten. Diese enthalten reichlich gesättigte Fettsäuren, die bei manchen Menschen die Talgproduktion steigern können. Achten Sie auch auf versteckte Fette in Lebensmittel. Viele Lebensmittel sind sehr fettreich, ohne dass das Fett direkt sichtbar ist: Schokolade, Gebäck, Sahneies, Knabberartikel, Fast-Food, Käse, Wurst usw. enthalten viel Fett. Meiden Sie ebenso Transfettsäuren. Diese befinden sich vor allem in Margarinen, Fertiggerichten, Fast-Food, Süßwaren und Gebäck. Bevorzugen Sie kalt gepresstes Oliven und Rapsöl, die reich an einfach ungesättigten Fettsäuren sind. Diese Fette wirken sich günstig auf unseren gesamten Stoffwechsel aus. 9 siehe Fette

 

 

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Meiden Sie auch zuckerhaltige Produkte und Getränke im Übermaß. Auch diese können die Talgproduktion stimulieren.

 

 

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Meiden Sie alle Lebensmittel, die Sie für sich als Akne-Auslöser ausmachen konnten. Oftmals ist dies Schokolade, Senf, Nüsse, Schweinefleisch, Marzipan, Gewürze, Kartoffelchips, Alkohol etc. Beobachten Sie Ihre Haut und streichen Sie Lebensmittel, auf die Ihre Haut mit Aknebildung reagiert.

 

 

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Meiden Sie Stress und Schlafmangel. Dies kann die Funktionen unserer Haut erheblich beeinträchtigen

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