Homepage-Gestaltung » Schrift

ID #1009

Tabellen Erstellung

Die Tabellenerstellung kann mit Hilfe von mehreren Editoren vorgenommen werden:

Standard-Editor (voreingestellt):

Unter „Seiten erstellen & Homepage Inhalte ändern“ kannst du die gewünschte Unterseite, die später die Tabelle enthalten soll, zum Bearbeiten auswählen. Oben in der Editorleiste in der Zeile neben der Schriftgröße musst du auf das kleine Tabellen-Kästchen klicken. Jetzt kannst du allerlei Tabellen-Eigenschaften einstellen.

Die Eigenschaften einer bestehenden Tabelle kannst du ändern, indem du mit der Maus millimetergenau auf die Ecke der Tabelle klickst und dann einen Rechtsklick machst.

Hinweise:

- Kopieren Sie NIEMALS zuvor erstellte Tabellen aus Microsoft WORD in den Editor Ihrer Homepage. Da WORD unsichtbare word-interne Anweisungen in den Tabellen-Programmiercode einbaut, kann dies zu ärgerlichen Verschiebungen der Tabellenspalten führen.

Für technisch Begabte können Tabellen auch über den reinen HTML-Editor eingefügt werden:

Folgende Anweisungen musst du entweder direkt im HTML-Editor oder im HTML-Modus deines normalen Editors einfügen. Die Zahlen in den Anführungsstrichen beschreiben die Eigenschaften der Tabelle und können deinen individuellen Wünschen nach von dir verändert werden.

Der folgende Code steht für eine Tabelle mit einer Spalte und einer Zeile

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="80%">
<tr>
<td>Dein Text</td>
</tr>
</table>

Zwei Spalten und eine Zeile

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="80%">
<tr>
<td>Dein Text</td>
<td>Dein Text2</td>
</tr>
</table>

Eine Spalte und zwei Zeilen

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="80%">
<tr>
<td>Dein Text</td>
</tr>
<tr>
<td>Dein Text</td>
</tr>
</table>

Zwei Spalten und zwei Zeilen

<table border="1" cellpadding="0" cellspacing="0" width="80%">
<tr>
<td>Dein Text</td>
<td>Dein Text2</td>
</tr>
<tr>
<td>Dein Text</td>
<td>Dein Text2</td>
</tr>
</table>

Um die Rahmenlinien der Tabelle unsichtbar zu machen, musst du statt border="1" border="0" schreiben!